WADA инициировало рассмотрение вопроса несоответствия РУСАДА по ускоренной процедуре

23 Сентября 2019 15:20
WADA инициировало рассмотрение вопроса несоответствия РУСАДА по ускоренной процедуре
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Всемирное антидопинговое агентство дало России три недели для объяснения изменений в базе данных московской лаборатории, сообщает ТАСС

«WADA инициировало рассмотрение вопроса несоответствия РУСАДА по ускоренной процедуре, в соответствии с Международным стандартом о соответствии. Основаниями для такого решения являются несоответствия между базой LIMS, имеющейся в распоряжении WADA, и данными московской лаборатории, полученными в январе 2019 года», — сказал руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы, член наблюдательного совета РУСАДА Сергей Хрычиков, который присутствовал на заседании.

Ранее журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт сообщил, что Россия подозревается в манипуляциях с данными московской антидопинговой лаборатории, о чем комитет по соответствию WADA проинформировал исполком организации, заседание которого прошло 23 сентября.

«Российской стороне предложено в трехнедельный срок подготовить и предоставить в WADA объяснения этих несоответствий», — добавил Хрычиков.

РУСАДА было восстановлено в правах в сентябре прошлого года. При этом перед организацией был поставлен ряд условий. Российская сторона должна была предоставить WADA оригинал базы данных проверки российских спортсменов и их допинг-пробы за период с 2012 по 2015 год, которые хранились в московской лаборатории.

Россия предоставила WADA все необходимые данные, однако в условиях говорилось, что это требование будет считаться выполненным только в том случае, если будет подтверждена целостность базы данных. Сейчас в этом возникли сомнения, что заставляет WADA инициировать рассмотрение вопроса несоответствия РУСАДА международному кодексу.

РУСАДА добивалось восстановления своих прав почти три года — с ноября 2015 года. Тогда организация была лишена соответствия после допингового скандала в российской легкой атлетике. После отстранение неоднократно продлевалось в связи с расследованием независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном.

Категории: Спорт
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Яды, или Всемирная история отравлений» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать