WADA дало дополнительное время России. Теперь все критикуют WADA

5 Января 2019 8:00
WADA дало дополнительное время России. Теперь все критикуют WADA
Фото: AP Photo/Laurent Gillieron

Глава комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства Джонатан Тэйлор считает допустимым дать российской стороне больше времени для предоставления доступа к данным Московской антидопинговой лаборатории.х

«Думаю, все согласятся, что самым главным является именно получение данных. Так мы сможем точно установить, кто из атлетов сдавал тесты в интересующий нас период времени, а кто нет», — отметил Тэйлор. «Если результат будет получен — это здорово. Важно ли при этом, какого числа нам предоставили доступ, 31 декабря или на следующей неделе?» — добавил представитель WADA.

Российская сторона была обязана предоставить доступ к данным лаборатории 31 декабря 2018-го, однако в назначенный срок этого сделать не удалось. Это повлекло за собой призывы вновь наложить санкции на Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Тем не менее, WADA пока не приняло мер. Следующее заседание комитета по соответствию пройдет 14 или 15 января.

После заявления Тэйлора WADA оказалось под огнем критики спортивных организаций и спортсменов.

16 национальных антидопинговых агентств выступили с заявлением, в котором призвали WADA немедленно принять решение по статусу РУСАДА.

«Мы признаем, что РУСАДА сотрудничает с WADA в решении проблемы (допуска в московскую антидопинговую лабораторию), но условия, поставленные 20 сентября 2018 года, были однозначными: без предоставленных данных результат может быть только один.

Важность данной ситуации не гарантирует России предоставление еще двух недель для соблюдения условий.

Интерес к чистому спорту висит на волоске, WADA должно рассмотреть вопрос о статусе РУСАДА без задержек», – говорится в заявлении.

Заявление поддержали национальные антидопинговые агентства Австралии, Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Сингапура, Швеции и США.

Комиссия спортсменов Всемирного антидопингового агентства призвала организацию вновь лишить РУСАДА статуса соответствия кодексу.

«Мы невероятно разочарованы тем, что российские власти не уложились в дедлайн, обозначенный ранее.

Сейчас мы ожидаем, что комитет по соответствию WADA вновь признает РУСАДА не соответствующим кодексу.

Только такие действия будут считаться приемлемыми в глазах спортсменов. Любые другие действия будут восприняты как провал WADA в защите чистых атлетов», – говорится в заявлении.

Комиссия спортсменов Международного олимпийского комитета призвала к немедленным действиям в отношении РУСАДА после того, как российские власти не предоставили доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории до 31 декабря.

«В последние месяцы мы просили спортсменов проявить терпение и пообещали, что будем выступать за решительные действия, если Россия не выполнит два последних требования. Мы ожидаем, что комитет по соответствию на своем заседании 14-15 января предоставит соответствующие рекомендации исполкому WADA. Эти рекомендации должны привести к немедленным действиям», — сказано в сообщении.

28 декабря Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус публично обратился к Президенту РФ Владимиру Путину и предупредил о возможной изоляции российского спорта в случае непредоставления Всемирному антидопинговому агентству до 31 декабря базы данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, которая хранится в московской антидопинговой лаборатории.

В ответ пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что озабоченности Гануса беспочвенны и вызваны тем, что он не в курсе рабочих переговоров между РФ и WADA.

Категории: Спорт
Комментарии4
Владимир Народный
А зачем России игрища, когда в стране разруха?
Владимир Народный
Чего-то пидара воронкова здесь не слышно?
pomnim
Опять муть, видно невооруженным глазом. Опять что то скрывают, что то себе выторговывают, опять двойная или тройная игра. Гнилая политика правильно возмущает весь спортивный мир. Они уже давно обосрались перед всем миром. Плохо то, что мажут этим дерьмом всех остальных, всю страну.
Владимир Народный
Упомяни имя чёрта ( воронкова) и он тут, как тут!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Взорванный ад» (12+)

Примите участие в опросе
К чему ведёт развитие цифровых технологий в России?
Голосовать