Глава РУСАДА заявил, что допинг-пробы в Московской лаборатории были подделаны в интересах спортивных чиновников

16 Октября 2019 13:30
Глава РУСАДА заявил, что допинг-пробы в Московской лаборатории были подделаны в интересах спортивных чиновников
Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус (справа). Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Из-за фальсификации данных Московской антидопинговой лаборатории российским спортсменам грозит отстранение от Олимпиады 2020 года в Токио и других международных соревнований

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус сказал, что в базу данных Московской антидопинговой лаборатории были внесены тысячи изменений в интересах бывших спортсменов, которые сейчас являются высокопоставленными чиновниками в России. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на выступление Гануса на конференции в Колорадо.

«Все очень серьезно. Нас предали, это какой-то заговор. Изменения вносились, в том числе буквально накануне передачи базы данных в январе 2019 года», — цитирует Гануса «Интерфакс».

«Я предполагаю, что это было сделано для спортсменов, которые сейчас занимают высокие должности, это мое предположение. Я не утверждаю, что это факт», — сказал Ганус «Интерфаксу». Конкретных имен он не назвал.

В интервью «Фонтанке» Ганус обратил внимание, что данные были фальсифицированы в период, когда они находились под контролем Следственного комитета.

«Данные лаборатории, которые хранились в материальном виде и в электронном, находились под контролем Следственного комитета в рамках уголовных дел. И войти просто так в этот процесс никто не мог. А теперь представьте себе, какой властью должны обладать лица, чтобы пройти через ограничения Следственного комитета», — сказал Ганус.

«Второй вопрос – ради кого это делалось? Что это за спортсмены, которых так оберегают? Ради которых изменили базу данных и подставили, по сути, наше участие не только в двух ближайших Олимпиадах 2020 и 2022 годов, но и в целом ряде международных соревнований. Разве ради простых смертных на такое пошли бы? Ответ напрашивается сам собой – это бывшие спортсмены, которые сейчас могут занимать высокие властные посты. Это мое предположение. Я так и сказал американскому изданию. Давайте все-таки реально смотреть на вещи и мотивы столь разрушительных действий в отношении нашего спорта, направленных на спасение репутации», — заявил директор РУСАДА.

По мнению Гануса, фактически, выбор стоит между интересами бывших спортсменов, ставших чиновниками, с одной стороны, и интересами нынешнего и будущего поколения спортсменов — с другой.

Гендиректор РУСАДА отметил, что ситуация с изменением данных московской лаборатории «обрушила доверие» к российскому спорту, а также нанесла урон по репутации высшей власти страны.

«Президент [Владимир Путин] говорит о том, чтобы привлекать в спорт как можно больше людей, формировать спортивный резерв, поставил задачу решить вопрос с легкой атлетикой до декабря. Эти действия направлены на разрушение этих задач», — заявил Ганус.

В сентябре WADA запустило процесс признания РУСАДА не соответствующим своему кодексу из-за подозрений в подмене данных московской лаборатории. В том случае, если российская сторона будет признана виновной в нарушениях, спортсмены из России могут быть отстранены от Олимпиады 2020 года в Токио и других международных турниров.

Категории: Спорт
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать