Глава WADA считает допинговый кризис в России самым масштабным в истории организации

5 Ноября 2019 15:00
Глава WADA считает допинговый кризис в России самым масштабным в истории организации
Глава WADA Крейг Риди. Фото:EPA-EFE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

Всемирное антидопинговое агентство направило 47 допинговых дел российских спортсменов в международные спортивные федерации. Об этом сообщает пресс-служба WADA

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди считает допинговый кризис в России самым масштабным в истории организации. Об этом он заявил во вторник на Всемирной конференции по допингу, которая проходит в Катовице.

WADA 10 ноября исполнится 20 лет со дня его образования. Допинговый кризис в России начался в 2015 году с расследования Ричарда Паунда о махинациях в легкой атлетике. В 2016 году расследование Ричарда Макларена выявило, что к сокрытию нарушений антидопинговых правил в России причастны государственные структуры, что отрицается российскими властями.

«Самый серьезный сбой в антидопинговой системе произошел в рамках истории, действующими лицами которой стали российские спортсмены и организации, это был самый масштабный кризис в движении по противодействию допингу, который WADA выявило в результате расследований Паунда и Макларена. Он заставил нас коренным образом пересмотреть отношение к этой проблеме во всем мире. Столь беспрецедентное мошенничество в спорте показало, какую огромную работу нам надо было провести для обеспечения честности в спорте», — цитирует ТАСС Крейга Риди.

«С начала кризиса WADA полностью реорганизовало Российское антидопинговое агентство, сейчас эта организация возобновила национальную антидопинговую программу, которая работает должным образом в столь огромной стране, которая очень любит спорт. Российские спортсмены, которые представлены почти во всех видах спорта, не могут оставаться без антидопингового агентства», — добавил он.

Глава WADA также добавил, что российский допинговый скандал показал, что у организации на тот момент не было средств и возможностей, чтобы «эффективно справляться с таким крупномасштабным скандалом и объемом подлогов и мошенничества».

«Партия из 47 дел была отправлена в соответствующие международные федерации, чтобы они могли начать расследования», — говорится в сообщении на сайте организации

Глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тэйлор заявил, что WADA продолжает изучать базу Московской лаборатории, даже несмотря на то, что в ее подлинности есть сомнения. При этом 47 новых дел основаны на данных, которых не коснулись предполагаемые изменения. Теперь международные спортивные организации должны рассмотреть эти дела и, в случае необходимости, наказать виновных. Виды спорта и конкретные фамилии господин Тэйлор не назвал.

Как пояснили в антидопинговом агентстве, проверка была начата после того, как Департамент разведки и расследований (I & I) организации выявил несоответствия в данных, полученных из Московской лаборатории в январе 2019 года.

Доступ к базе данных московской лаборатории был открыт для антидопингового агентства в январе: база включала данные о проверках российских спортсменов с 2012 по 2015 год общим объемом 24 терабайта. Кроме того, WADA забрала 2,2 тыс. проб российских спортсменов за этот же период.

Данная проверка была основным условием восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В 2015 году WADA приостановило аккредитацию российского антидопингового агентства в результате допингового скандала в легкой атлетике. После этого до 2017 года забором проб российских спортсменов занималась Национальная антидопинговая организация Великобритании, в 2017 году РУСАДА, полностью сменившее руководство, получила право на самостоятельный забор проб.

Седьмого ноября российский вопрос планирует рассмотреть Совет учредителей ВАДА.

Почетный Президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков в комментарии порталу News.ru заявил, что затянувшееся рассмотрение «российского вопроса» может принести лишь позитивные решения в отношении нашего спорта.

«Значит, те аргументы, которые предоставила российская сторона, кого-то убедили, что мы правы. Другие пока в этом не убеждены. Очевидно, теперь взяли дополнительное время для того, чтобы более глубоко изучить аргументы, подтверждающие нашу правоту. Считаю, что исход этого дела будет в нашу пользу», — заявил Колосков.

Категории: Спорт
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Безымянная звезда» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
К чему привело разрешение свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения в России?
Голосовать