Чиновники Минспорта и ОКР, наконец-то, пытаются спасти легкую атлетику. Ждали 5 лет

31 января 2020 18:00
Чиновники Минспорта и ОКР, наконец-то, пытаются спасти легкую атлетику. Ждали 5 лет
Мария Ласицкене. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

За пять лет спортивные чиновники не смогли вернуть российскую легкую атлетику в международный спорт, снова допустили допинговый скандал и теперь вновь просят международные организации не накладывать на российский спорт еще более тяжелые санкции

31 января Министерство спорта России приостановило государственную аккредитацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

«Решением комиссии о государственной аккредитации общероссийских спортивных федераций Министерства спорта РФ государственная аккредитация ВФЛА была приостановлена до 1 марта 2020 года», — говорится в сообщении министерства (цитата по ТАСС). Кроме того, ВФЛА рекомендовали «рассмотреть вопрос о сложении полномочий, включая полномочия всех членов президиума организации».

Приостановление государственной аккредитации ВФЛА предполагает невозможность государственного финансирования спортивных мероприятий, которые находятся под юрисдикцией ВФЛА, включая тренировочные мероприятия (сборы), региональных сборных команд, приостановку процесса присвоения спортивных разрядов, тренерских и судейских категорий.

30 января Олимпийский комитет России (ОКР) и Минспорт рекомендовали руководству ВФЛА сложить полномочия, говорилось на сайте ОКР. Предложение сделано в связи со сложившейся ситуацией вокруг ВФЛА, а также с учетом заявлений Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и ее антикоррупционного органа Athletics Integrity Unit (AIU) от 29 января.

ОКР и Минспорт заявили о готовности взаимодействовать с IAAF, AIU и другими организациями, отвечающими за допуск чистых российских спортсменов к международным соревнованиям и Олимпийским играм. ОКР и Минспорт пообещали обратиться к IAAF с просьбой отложить рассмотрение советом организации вопроса о применении к ВФЛА исключительных санкций.

29 января Независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit рекомендовал совету World Athletics рассмотреть возможность наложения самых серьезных санкций на Всероссийскую федерацию легкой атлетики, включая рассмотрение вопроса об исключении ВФЛА из состава организации из-за непредоставления объяснения по делу легкоатлета Данилы Лысенко. Также AIU рекомендовал World Athletics продлить запрет на выдачу статуса нейтральных атлетов российским спортсменам.

Еще в конце прошлого года World Athletics, следуя рекомендации AIU, приостановила процесс восстановления статуса ВФЛА, а также перестала выдавать российским спортсменам персональные приглашения для участия в международных турнирах. ВФЛА был дан срок до середины декабря, чтобы ответить на обвинения. Позже срок трижды продлевался. Всего, как говорится в заявлении AIU, у российской стороны было восемь недель, чтобы обосновать свою позицию.

Окончательный вариант ответа ВФЛА был передан в AIU 16 января. Но в заявлении AIU говорится, что, несмотря на достаточное время на ответ, удовлетворительных объяснений российская сторона так и не предоставила. AIU выразила сожаление в связи с тем, что ВФЛА, несмотря на «очевидные доказательства», решила не признавать вину своих сотрудников и руководителей в случившемся.

Вместо этого, считают в AIU, ВФЛА «продвинулась еще дальше в отрицании своей причастности к делу, обвинении других и срыве процесса». Это, говорится в заявлении AUI, показатель того, что «новое руководство ВФЛА является продолжением старого». Учитывая обстоятельства, AUI рекомендует, в случае если совет World Atletics признает ВФЛА виновной в нарушении антидопингового регламента, исключить ее из международной федерации.

В тот же день ТАСС опубликовал заявление трехкратной чемпионки мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене, которая обвинила бывшего Министра спорта РФ Павла Колобкова и Президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова в том, что независимый легкоатлетический дисциплинарный орган Athletics Integrity Unit подготовил рекомендации совету World Athletics рассмотреть возможность наложения самых серьезных санкций на ВФЛА.

«Я в ярости от того, что на тот момент министр спорта Павел Колобков и нынешний глава ОКР Станислав Поздняков проигнорировали все обращения легкоатлетов по поводу команды Дмитрия Шляхтина (бывший Президент ВФЛА — прим. Ред.), которая продолжает руководить ВФЛА. Вопросы всех открытых писем так и остались без ответа. Сегодняшнее решение AIU — это их зона ответственности и их вина», — сказала Ласицкене.

По мнению Ласицкене, и.о. Президента ВФЛА Юлия Тарасенко и остальные работники ВФЛА должны быть отстранены от любых контактов с World Athletics и другой деятельности. «Письмо, которое в ближайшее время World Athletics пришлет новому министру спорта Олегу Матыцину и ВФЛА, а самое главное — реакция на это письмо, это последний шанс вернуть российских легкоатлетов на международную арену и возобновить процесс восстановления ВФЛА. Доверить этот шаг нынешним руководителям федерации нельзя», — отметила она.

В ноябре 2019 года AIU отстранила Президента ВФЛА Дмитрия Шляхтина и исполнительного директора федерации Александра Паркина от занимаемых должностей. Организация обвинила их в нежелании сотрудничать при расследовании случаев фальсификации документов. Позже Шляхтин объявил о сложении с себя полномочий. Сейчас обязанности руководителя ВФЛА исполняет Президент Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Юлия Тарасенко.

Членство ВФЛА в World Athletics было приостановлено в ноябре 2015 года на основании расследования, проведенного комиссией Всемирного антидопингового агентства во главе с Ричардом Паундом. Впоследствии отстранение ВФЛА неоднократно продлевалось. В 2016 году российским легкоатлетам разрешили выступать на международных турнирах в нейтральном статусе. В конце ноября прошлого года World Athletics приняла решение до окончания разбирательств по делу Лысенко приостановить выдачу разрешений российским спортсменам.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Спорт
Комментарии1
Игорь Тимганов
С какой стати у Вовы спорт должен быть здоров, когда хворают экономика, медицина, наука, образование и культура ? То есть Фсе.
Вова за двадцать лет прошелся лошадями по всему алфавиту.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
Художественный фильм «Сказание о земле Сибирской» (12+)