Путин упростил получение российского гражданства для всех украинцев

12 июля 2022 18:00
Путин упростил получение российского гражданства для всех украинцев
Фото: Александр Река/ТАСС

Президент Владимир Путин в понедельник подписал указ, дающий право всем жителям Украины получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Президент России Владимир Путин подписал указ о том, что граждане Украины, Донецкой и Луганской народных республик могут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, пишет РБК.

«Установить, что граждане Украины, Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории ДНР, ЛНР или Украины <...>, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке», — говорится в тексте указа.

В документе отмечается, что пребывание на военной службе не должно быть основанием для отказа предоставлять гражданство.

С заявлением на получение российского гражданства также могут обратиться лица без гражданства, но имеющие миграционную карту, разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника госпрограммы о добровольном переселении.

Первая версия указа в 2019 году касалась жителей Донецкой и Луганской народных республик, а в мае 2022-го его действие расширили на жителей территорий Херсонской и Запорожской областей Украины, перешедших под контроль российской армии, пишет «Коммерсантъ». Процедура позволяет сократить срок проживания иностранного гражданина или лица без гражданства в России до подачи заявления на гражданство — до года и менее.

Как пишет издание, реакция Киева на указ Путина не заставила себя ждать: глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба назвал документ «очередным посягательством на суверенитет и территориальную целостность Украины, несовместимым с нормами и принципами международного права» и призвал Запад срочно предоставить Киеву более тяжелое оружие.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала поправки к президентскому указу «достойным ответом достойного государства на проект «анти-Россия»: «Они — проект «анти-Россия», а мы — свободное гражданство для всех, кто хочет жить в России».

Получать гражданство России по упрощенной схеме еще могут иностранцы с как минимум одним родителем-россиянином, постоянно проживающие в России иностранцы, носители русского языка, представители некоторых профессий.

30 мая Путин упростил получение гражданства детям-сиротам с Украины, из ДНР и ЛНР. Подать заявление могут опекуны и попечители детей-сирот, которые являются гражданами России, ДНР, ЛНР или Украины, а также руководители общественных организаций из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей Украины.

В июне в МВД сообщали, что с апреля 2019 года российское гражданство получили более 800 тыс. жителей Донецкой и Луганской народных республик.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать