Пригожин: Минобороны пообещало ЧВК «Вагнер» столько вооружений и боеприпасов, сколько требуется

8 мая 2023 14:01

Подразделения ЧВК «Вагнер» получат боеприпасы и вооружение для продолжения боевых действий.

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что ночью сегодня, 7 мая, военная компания «впервые за все это время» получила боевое распоряжение. По его словам, в этом документе было сказано, что ЧВК обещают дать боеприпасов и вооружения «столько, сколько нам требуется для продолжения дальнейших действий». 5 мая господин Пригожин объявил, что ЧВК выйдет из Бахмута (Артемовска) 10 мая из-за снарядного голода и высоких потерь личного состава.

«Нам клянутся, что на фланге будет выставлено все, чтобы нас не подрезал противник, нам говорят о том, что мы можем действовать в Артемовске так, как считаем нужным, и нам дают (замкомандующего объединенной группировкой войск Сергея — ред.) Суровикина как человека, который будет принимать все решения в рамках боевых действий ЧВК «Вагнер» во взаимодействии с Министерством обороны»,— сказал Пригожин. Его аудиосообщение опубликовала пресс-служба в Telegram, сообщает ТАСС.

Евгений Пригожин также заявил, что вчера, 6 мая, сообщил командирам младшего звена ЧВК «Вагнер», что при желании они могут присоединиться к другим воинским формированиям. «Все однозначно ответили нет, причем в нецензурно естественно свойственной для ЧВК "Вагнер" форме»,— сказал он.

Пригожин ранее не раз жаловался на «снарядный голод»; зимой, комментируя обращение вагнеровцев к Минобороны с просьбой поставить боеприпасы, Пригожин заявил, что сам «обошел все известные кабинеты в Москве» с этим вопросом.

Основатель ЧВК говорил также, что когда российской группировкой войск командовал Суровикин (с октября 2022 года, в январе его сменил Валерий Герасимов), проблем с боеприпасами не было. «Я никого не обвиняю и никому не хочу предъявлять. Оставьте свои капризы и дайте боеприпасы», — призывал он.

6 мая ночью Евгений Пригожин заявил, что считает операцию ЧВК «Вагнер» в Артемовске выполненной. Он сказал, что бойцов отправят в тренировочные лагеря, там они будут находиться «до момента исчезновения угрозы для России и российских граждан в рамках данной военной операции». По оценке Пригожина, в городе под контролем РФ примерно 95% территории, оставшиеся 5% «для так называемого развития успеха и похода «Красной Армии» дальше на Запад никакой роли не играют».

После заявления главы ЧВК о выходе из города глава Чечни Рамзан Кадыров выразил готовность заменить их подразделения «Ахматом». Он отправил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой передислоцировать подразделения «Ахмат» в Бахмут. Пригожин поблагодарил его за это.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:35
Художественный фильм «Не плачь, девчонка!» (12+)
Примите участие в опросе
Как государство должно отнестись к микрофинансовым организациям?
Голосовать