Сергей Обухов рассказал о дальнейших сценариях СВО после взятия Артемовска (Бахмута)

21 мая 2023 7:01 – КПРФ

Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал последствия взятия Артемовска (Бахмута) ЧВК «Вагнер»

Комментарий опубликовало издание «КПРФ.ру»:

«Итак, победой русского оружия, победой «вагнеров» завершилось самое кровавое сражение в Европе после второй мировой войны – «бахмутская мясорубка». Она продолжалась 224 дня. И, говорят, стоила ВСУ десятков тысяч потерь.

Правда, тут же эксперты подчеркивают, что стратегические резервы и новые формирования у киевского режима не тронуты. И иного выхода как наступать теперь у ВСУ политически нет.

С нашей стороны, главная наша ударная сила – «вагнера» убывают на переформирование, а, значит, их не будет на ЛБС от месяца до трех. Кстати, выйдет ли 25 мая «Вагнер» из Артемовска и какова его дальнейшая судьба вообще – не знает сегодня никто. В любом случае, теперь уже искусство Шойгу-Герасимова должно проявиться во всей красе.

Одновременно несколько месяцев подряд, наряду со сводками боев за «фортецю*» мы слышали из всех официальных и неофициальных информационных орудий Российской Федерации про вот-вот начинающийся «наступ ВСУ». Кстати, допропагандировались с этим «наступом ВСУ» до такой степени, что ФОМ зафиксировал снова схождение «ножниц тревожности» у населения.

Возможные сценарии:

Кто-то из экспертов предрекает, что взятие Артемовска «вагнерами» станет спусковым крючком для пресловутого «контрнаступа» противника.

Кто-то ожидает продолжения продвижения нашей армии по славянско-краматорской агломерации ДНР.

Кто-то усиленно рассказывает про начало «мирных переговоров» и замирание ЛБС в нынешнем виде и повторении ситуации «двух Корей».

Ситуация настолько нестабильна, что могут быть и четвертые, и пятые варианты развития событий.

Международный контекст взятия вроде бы нестратегической «фортеци Бахмут» не менее яркий. Запад на совещании «семерки» в Хиросиме провозгласил как раз главное направление удара – нанесение стратегического поражения России. В этом контексте и планы «семерки» по борьбе с Китаем под лозунгом борьбы с китайским «экономическим принуждением» других стран, выдвижение пряника «ядерной сделки» для Ирана в случае отхода от поддержки России, давление на глобальный Юг, чтобы заставить его впрячься в санкционную упряжку. Так что и внешнеполитическое значение вроде бы тактической русской военной победы немаловажное.

Внутриполитически по итогам победы в «бахмутской мясорубке» мы получили самого популярного политика – главу ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Его индексы упоминаемости в соцмедиа и СМИ зашкаливают и устойчиво находятся на втором месте после Сами Знаете Кого. «Феномен Пригожина» в российском современном политикуме – свершившийся факт. И что партия власти будет с ним делать – остается только гадать и прописывать возможные сценарии.

Поверхностные сравнения «феномена Пригожина» с исторической фигурой генерала Корнилова могут навевать некие аллюзии, но пока в этот сценарий верится не очень. Как мы помним, события августа 1917 года происходили на фоне «падения рейтинга» недавнего любимца народных масс Керенского, неудачи русского контрнаступления на германском фронте и присутствия в Петрограде не только тогдашней большевицкой ЧВК в виде «Красной гвардии», но и революционизированных нефронтовых частей, управляемых Советами. И тут в популярном генерале Корнилове увидели «палочку-выручалочку».

Пока же каналы, близкие к определенным подъездам администрации презедента, пораженчески пророчествуют: «Вероятно, что мы увидим повторение сирийской истории с Пальмирой, где «Вагнер» так же взял город, передал его Минобороны, а генералы успешно город отдали обратно».

Вот такой «красивый» сценарий рисует нам информационная обслуга одной из кремлевских башен. Но весь напор злопыхателей не в силах перечеркнуть важный морально-политический и символический потенциал взятия «фортеци Бахмут».

Пока же экспертам остается только наблюдать за развитием событий, которые могут быть как стремительными, так и вялотекущими».

* – крепость

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:50
Художественный фильм «Зимний вечер в Гаграх» (12+)