В приграничных и новых регионах России созданы оборонительные линии в несколько тысяч километров

19 мая 2023 16:30
В приграничных и новых регионах России созданы оборонительные линии в несколько тысяч километров
Фото: Андрей Рубцов/ТАСС

В приграничных и новых регионах страны завершено возведение нескольких тысяч оборонительных сооружений, сказал премьер Михаил Мишустин.

В приграничных и новых регионах России завершено возведение нескольких тысяч оборонительных сооружений, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании Координационного совета по обеспечению потребностей вооруженных сил, передает ТАСС.

«Выделены ресурсы на организацию специального технического прикрытия, в том числе на закупку средств обнаружения и противодействия беспилотным летательным аппаратам», — добавил он.

Глава правительства также сообщил о значительном росте финансирования гособоронзаказа и выделении беспрецедентных по объему инвестиций на развитие ОПК. «Все должны понимать, что с учетом критической важности такой продукции участникам технологических и логистических процессов нужно неукоснительно соблюдать запланированные сроки», — добавил он, отметив, что ситуацию надо держать на контроле.

Российские военные за время военной операции на Украине возвели более 2 тыс. км оборонительных рубежей, заявил в январе 2023 года в интервью газете «Красная звезда» начальник инженерных войск Вооруженных сил России Юрий Ставицкий.

Военные инженеры в зоне военных действий решают «все без исключения задачи инженерного обеспечения», отметил он. Наиболее востребованными Ставицкий назвал разминирование территорий, фортификационное оборудование рубежей, позиций и районов, а также наведение переправ через водные преграды.

За все время военных действий военнослужащие возвели более 2 тыс. км оборонительных рубежей и установили более 20 мостов. Инженерные войска также привлекли к разминированию территорий Донецкой и Луганской народных республик, прежде всего, социально значимых объектов: теплоэлектростанций, линий электропередачи, тепло- и газо- снабжения, предприятий, жилого сектора и пахотных земель.

«К настоящему времени разминировано свыше 32 тыс. гектаров территории, проверено более 2800 зданий и 280 км дорог, обнаружено и уничтожено при этом свыше 975 тыс. взрывоопасных предметов», — рассказал Ставицкий.

Он добавил, что инженерные войска используют различные типы вооружения. В их числе — инженерные машины разграждения ИМР-2 и ИМР-3М, путепрокладчики БАТ-2, многофункциональные робототехнические комплексы разминирования и пожаротушения «Уран-6» и «Уран-14», а также современные досмотровые системы «Скарабей» и «Сфера».

Строительство оборонительных сооружений в приграничных регионах, которые сталкиваются с обстрелами со стороны Украины, началось в прошлом году, пишет РБК.

В Курской области сообщали о создании усиленных линий обороны, а в Белгородской — «засечной черты». В марте белгородский губернатор Вячеслав Гладков говорил, что строительство засечной линии завершено, на это потратили 10 млрд руб., средства были выделены не из областного бюджета. В феврале власти Крыма анонсировали строительство оборонительной линии на полуострове, на аналогичные цели в апреле брянские власти выделили 500 млн руб.

В апреле глава Крыма Сергей Аксенов называл правильным решение о возведении оборонительных сооружений на полуострове. Линии обороны уже готовы, и контрнаступление Украины не станет катастрофой, утверждал он.

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)