Украине к началу апреля поставили только пятую часть обещанных западных танков

5 апреля 2023 13:30

Украина к началу апреля получила 57 западных танков из 293, которые ей были обещаны странами Запада

По подсчетам ТАСС, Украина к началу апреля получила 57 западных танков из 293, которые ей были обещаны странами Запада на текущий момент.

Таким образом, пока Киеву передали 19% обещанных танков западного производства.

Как отмечал в конце марта президент РФ Владимир Путин, Россия планирует произвести и модернизировать более 1 600 танков, а общее число танков в российской армии будет втрое больше, чем в украинской.

Первые поставки из Германии

• Германия 25 января объявила, что направит Украине 14 танков Leopard 2А6, а 24 февраля пообещала выделить еще четыре машины этого типа. Германский канцлер Олаф Шольц 27 марта объявил, что украинская сторона уже получила эти танки.

• Кроме того, Берлин одобрил поставку Киеву 178 танков Leopard 1A5 из запасов оборонной промышленности. Старые танки будут поставляться, в частности, совместно с Данией и Нидерландами.

• Всего германская сторона планирует отправить на Украину более 100 танков к первому или второму кварталу 2024 года.

• Берлин решил выдавать другим странам разрешения на реэкспорт танков германского производства. После этого о готовности передать Украине Leopard объявили несколько европейских государств – Испания, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Финляндия. На текущий момент боевые машины передали Норвегия (восемь танков) и Португалия (три).

• Польша, которая еще до получения разрешения от Германии намеревалась отправить на Украину танки, объявила о передаче 14 Leopard модификации 2A4. Четыре из этих боевых машин были доставлены на украинскую территорию в конце февраля, остальные – в начале марта.

• Великобритания еще 15 января сообщила о намерении передать украинским военным 14 танков Challenger 2. Министр обороны Украины Алексей Резников 28 марта заявил, что танки британского производства скоро приступят к выполнению боевых задач.

В планах на поставку

• США 25 января – одновременно с Германией – объявили о решении передать Украине 31 танк M1 Abrams, но не из запасов Пентагона, а от производителей. В Белом доме тогда указывали, что на поставки «потребуется много месяцев».

• В конце марта в Пентагоне уточнили, что Вашингтон предоставит Киеву Abrams серии M1A1 из наличия американской армии, которые могут быть поставлены уже к осени.

• Канада решила выделить Украине восемь танков Leopard 2, первая партия была доставлена на территорию Польши к 15 марта. Предполагается, что в Европе канадские военные обучат украинских управлению танками, после чего бронетехника направится непосредственно на Украину.

• В конце февраля Испания сообщила, что в конце марта или начале апреля поставит Киеву шесть Leopard модификации 2A4. Об их прибытии на украинскую территорию пока не объявлялось.

• Также в конце февраля о планах «как можно скорее» передать Украине танки заявили власти Швеции. Речь идет о десяти боевых машинах, соответствующих модификации Leopard 2A5.

• Финляндия 23 марта одобрила очередной пакет военной помощи Украине, в который вошли три танка Leopard 2. Сроки поставки не уточнялись.

Решения нет

• Власти Франции выделили Украине так называемые колесные танки AMX-10RC, однако пока воздерживаются от предоставления основных боевых танков своего производства - Leclerc.

• Французский президент Эмманюэль Макрон 22 января, отвечая на вопрос о возможности передачи Leclerc, говорил, что «ничто не исключено», но «поставки не должны вести к эскалации» или наносить ущерб обороноспособности самой Франции.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:30
Лучшее за 10 лет Специальный репортаж «Как швейцарец русским стал» (12+)