Кремль: Военные учитывают при планировании спецоперации сообщения о скором контрнаступлении ВСУ

10 апреля 2023 15:00
Кремль: Военные учитывают при планировании спецоперации сообщения о скором контрнаступлении ВСУ
Фото: ТАСС

Москва тщательно отслеживает все высказывания о контрнаступлении украинских военных, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Российские военные при планировании проведения специальной военной операции (СВО) учитывают всю информацию, в том числе заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о возможном контрнаступлении Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представителя Кремля спросили, не вызывали ли слова Блинкена обеспокоенность в Москве. «Скорее, это заявление, которое является предметом тщательного отслеживания наших военных», – сказал пресс-секретарь. «Они [российские военные] тщательно отслеживают всю соответствующую информацию и учитывают это при планировании продолжения специальной военной операции», – подчеркнул Песков.

О вероятном наступлении армии Украины в ближайшие недели госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью Funke 7 апреля, пишет РБК.

Он также отметил, что в вопросе попыток вернуть Крым под контроль Киева властям Украины следует прислушиваться к мнению своего населения. «Украина – демократия. Президент Владимир Зеленский несет ответственность за руководство страной. Но он также должен быть открыт для воли украинцев», — сказал Блинкен.

В конце марта, выступая перед комитетом по ассигнованиям в конгрессе, Блинкен допускал, что Украина может избрать для возвращения утраченных регионов и «иные пути», кроме военного.

5 апреля агентство Reuters сообщало, что Украина подготовила восемь новых штурмовых бригад общей численностью 40 тыс. человек для контрнаступления, которое должно начаться в ближайшие недели или месяцы. Новые бригады формировало МВД, они будут сражаться вместе с регулярной армией.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на представителей Администрации президента США Джо Байдена сообщила, что Пентагон начал расследование утечки секретных документов, касающихся планов США и НАТО по подготовке ВСУ к наступлению против сил РФ. Множество документов, раскрывающих информацию о графиках поставок оружия, численности войск и батальонов, были слиты в соцсети, такие как Twitter и Telegram. В материалах фигурирует график сроков подготовки, комплектования техникой и боеприпасами к весеннему контрнаступлению 9 бригад ВСУ, которые тренируют и экипируют США с союзниками. Согласно документам, 6 из них должны были быть готовы к 31 марта, еще 3 – к 30 апреля, данные по 3 бригадам ВСУ, которые готовит сама Украина, не приводятся.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:40
Детский сеанс Художественный фильм «Паруса моего детства» (12+)