У Украины заканчиваются ракеты для систем ПВО

13 апреля 2023 16:30

Украина испытывает нехватку боеприпасов для систем противовоздушной обороны, в результате чего Россия может получить превосходство в воздухе

Ракеты для систем ПВО С-300 могут закончиться к маю. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на документы из утечки Пентагона.

Как следует из документов, 89% обороны Украины на средних и дальних расстояниях обеспечивают системы С-300 и «Бук». По оценке США на февраль, снаряды для «Бука» должны были закончиться в конце марта, для С-300 — в начале мая. В среднем в месяц Украина расходовала 69 ракет для «Буков» и около 200 для С-300, пишет «Коммерсантъ».

Переданные Украине западные системы ПВО NASAMS и Iris-T могут использоваться только для защиты отдельных объектов, так как их число ограничено. Они не могут обеспечить оборону от российских обстрелов, следует из данных утечки. В среднем для NASAMS и Iris-T использовали 64 ракеты. Системы Patriot и SAMP-T не смогут обеспечить такую же защиту, как установленные сейчас на Украине 25 С-300. WSJ отмечает, что на Украину будет поставлено только три батареи Patriot и SAMP-T.

Согласно данным утечки, в разведке США считают, что ВСУ не могут предотвратить превосходство России в воздухе. По их мнению, это может привести к более ограниченным возможностям ВСУ во время ожидаемого контрнаступления. По данным на конец февраля, Украина может обеспечить защиту еще от двух-трех массированных ракетных обстрелов. По еще одной оценке Пентагона, к маю число не защищенных ПВО объектов критической инфраструктуры вырастет с 6 до более чем 40.

Для решения проблем с ПВО разведка США предложила увеличить поставки ракет для С-300 и «Буков». По их мнению, Украина также должна снизить объемы их использования и начать ремонт нефункционирующих ракет. В долгосрочной перспективе, отмечает издание, возможна поставка западных систем ПВО в необходимом Украине количестве.

Представитель командования воздушных сил Украины Юрий Игнатов отказался комментировать WSJ достоверность документов из утечки. При этом он подтвердил нехватку снарядов для своих систем ПВО.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)