Посол КНР назвал заявление о «безграничной дружбе» с Россией риторическим приемом. Кремль ответил

5 апреля 2023 15:00
Посол КНР назвал заявление о «безграничной дружбе» с Россией риторическим приемом. Кремль ответил
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Китай не поддерживает Россию в спецоперации на Украине, а заявление о «безграничной дружбе» между странами — это риторический прием, заявил посол Китая в ЕС

Заявление о «безграничной дружбе» между Москвой и Пекином не более чем риторический прием. Об этом заявил посол Китая в Европейском союзе Фу Цун перед разговором с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, сообщает The New York Times.

По словам китайского диппредставителя, критики неверно интерпретируют заявление лидеров двух стран о сотрудничестве. «[Дружба] без ограничений» — это не что иное, как риторика», — сказал он, комментируя прошлогоднюю декларацию президента России Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина, пишет РБК.

Фу Цун также заявил, что Пекин не выступает в поддержку военной операции на Украине, не признает Крым российским — как и территории, которые вошли в состав России по итогам референдумов минувшей осени, — и не оказывает военную поддержку Москве.

Посол добавил, что Пекин не выступал с осуждением военной операции, так как понимает обвинения России в адрес НАТО, а власти Китая считают, что «истинные причины» сложнее, чем говорят западные лидеры.

Совместное заявление лидеров двух стран, в котором говорилось, что дружба между Россией и Китаем «не имеет границ», а в сотрудничестве «нет запретных зон», было подписано после визита президента России Владимира Путина в Китай в начале февраля прошлого года. Тогда он прибыл в Пекин на открытие зимней Олимпиады, а также вел переговоры с главой КНР.

В документе, подписанном после этой встречи, также говорится, что стороны глубоко обеспокоены «вызовами в сфере международной безопасности», выступают против расширения НАТО и призывают отказаться от подходов времен холодной войны.

20-22 марта Си Цзиньпин посетил Россию. В первый день он 4,5 часа один на один беседовал с Путиным, а на следующий день около шести часов провел на переговорах в Кремле в различных форматах. Стороны подписали по итогам визита два заявления и назвали его успешным.

Обновлено

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что контекст взаимопонимания между двумя странами был изложен в документах, подписанных по итогам переговоров глав государств, пишет ТАСС.

«Мы ориентируемся на содержание и дух тех контактов, которые состоялись между президентом [России Владимиром] Путиным и председателем [КНР] Си [Цзиньпином] совсем недавно в Москве. Собственно, весь контекст их взаимопонимания изложен в двух документах, двух подписанных заявлениях, которые были приняты по итогам российско-китайских переговоров. Они очень содержательны, и именно они в полной мере освещают весь спектр вопросов, которые находятся на совместной повестке дня», — сказал журналистам представитель Кремля, комментируя заявление китайского постпреда при Евросоюзе.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)