Китай предупредил США, что продолжение антикитайской политики приведет к прямому конфликту

9 марта 2023 18:00
Китай предупредил США, что продолжение антикитайской политики приведет к прямому конфликту
Глава МИД КНР Цинь Ган. Фото: Жэньминь жибао

«Конфликт и конфронтация» Китая с США неизбежны, если Вашингтон не изменит курс своей внешней политики, убежден глава МИД КНР Цинь Ган

Цинь Ган провел первую пресс-конференцию в должности министра иностранных дел. По его мнению, «восприятие и взгляды США на Китай серьезно искажены», так как Вашингтон считает Пекин «своим главным соперником и самым большим геополитическим вызовом», пишет «Коммерсантъ».

«Если США не нажмут на тормоза и продолжат идти по ложному пути, никакие ограждения не смогут остановить сход (поезда) с рельсов и опрокидывание, и это обязательно приведет к конфронтации и конфликту», — сказал Цинь Ган (цитата по РИА «Новости»).

По его словам, США постоянно говорят о необходимости соблюдения правил, но сами ведут нечестную конкуренцию.

«Представьте двух спортсменов, соревнующихся в олимпийской гонке, но один спортсмен вместо того, чтобы сосредоточиться на том, чтобы выложиться на полную, всегда пытается подставить подножку другому… Это не честная конкуренция, а злонамеренная конфронтация и фол», — сказал он.

Цинь Ган подчеркнул, что такое соперничество является «безрассудной авантюрой, в которой на кону стоят коренные интересы двух народов и даже будущее человечества». По его словам, Китай «категорически против этого».

«США утверждают, что стремятся конкурировать с Китаем, но не стремятся к конфликту. Но на самом деле так называемая конкуренция США — это всестороннее сдерживание и подавление… Сдерживание и подавление не сделают Америку великой, и США не остановят восстановление Китая», — сказал Цинь (цитата по CNN).

Министр назвал тему Тайваня «краеугольным камнем» китайско-американских отношений и «красной чертой, которую нельзя переходить». Он также раскритиковал власти США за их стратегию в Индо-Тихоокеанском регионе, обвинив их в формировании «эксклюзивных блоков для провоцирования конфронтации», представляющих собой «азиатско-тихоокеанскую версию НАТО».

«Настоящая цель стратегии Индо-Тихоокеанского региона — сдерживание Китая. Холодная война не должна повториться в Азии, и кризис в украинском стиле не должен повториться в Азии», — подчеркнул министр иностранных дел КНР.

В начале года глава командования воздушной мобильности ВВС США Майк Минихан предсказал прямое столкновение с Китаем в 2025 году. Американские конгрессмены назвали прогноз заслуживающим доверия. Власти КНР призыв готовиться к войне сочли провокационным, предупредив, что раздувание «китайской угрозы» вызовет рост напряженности.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Поют жаворонки» (12+)