Китай провел саммит с 30 государствами Ближнего Востока

13 декабря 2022 19:30

В Саудовской Аравии прошли сразу 2 саммита, в которых участвовали более 30 государств Ближнего Востока: «Китай — арабский мир» и «Китай — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива»

Председатель КНР Си Цзиньпин впервые за шесть лет посетил Саудовскую Аравию. К его визиту были приурочены сразу два саммита, посвященных развитию экономических связей между Пекином и Ближневосточным регионом: «Китай — арабский мир» и «Китай — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива».

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай намерен заключать энергетические сделки в юанях со странами Персидского залива. Об этом он сообщил на встрече с лидерами арабских стран в Эр-Рияде, сообщают «Ведомости».

По словам китайского лидера, которые приводит Reuters, Китай и страны Персидского залива должны в полной мере использовать Шанхайскую национальную нефтяную и газовую биржу в качестве платформы для осуществления расчетов в юанях.

«Китай будет продолжать импортировать большие объемы сырой нефти из стран Совета сотрудничества стран Персидского залива, расширять импорт сжиженного природного газа, укреплять сотрудничество в области разведки и добычи нефти и газа, инженерных услуг, хранения, транспортировки и переработки, а также в полной мере использовать Шанхайскую нефтяную и национальную газовую биржи как площадку для осуществления расчетов в юанях», — сказал Си Цзиньпин.

Как пишет «Коммерсантъ», уже сейчас Китай стал основным источником иностранных инвестиций для Ближнего Востока и одним из главных торговых партнеров для государств Персидского залива.

Си Цзиньпина встречали в Эр-Рияде со всеми возможными почестями, как дорогого и долгожданного гостя. Город украсили китайскими флагами, а изображения лидера КНР красовались на первых полосах саудовских газет.

Для Си Цзиньпина визит в Эр-Рияд стал всего лишь третьей зарубежной поездкой с начала пандемии коронавируса. До этого он успел посетить Казахстан и Узбекистан. В Саудовской Аравии Си Цзиньпин не был с 2016 года, и с тех пор сотрудничество между Пекином и Эр-Риядом резко возросло. Согласно данным официального саудовского информагентства SPA, опубликованным накануне приезда высокопоставленного гостя, в течение последних пяти лет Китай уверенно занимал место ведущего торгового партнера королевства. В 2021 году взаимный товарооборот составил 309 млрд саудовских риалов (около $82,1 млрд). Кроме того, пару лет назад Саудовская Аравия занимала 12-е место в списке стран, инвестирующих в Китай.

В свою очередь, королевство стало «крупнейшей арабской страной» по объему китайских инвестиций, полученных в период с 2005 по 2020 год — на него пришлось около 20% от всех вложений Пекина в регион.

Доля Саудовской Аравии в объемах нефти, импортируемой Китаем, составила в прошлом году около 17%.

Во время визита Си Цзиньпина саудовские и китайские компании подписали 34 инвестиционных соглашения в разных областях — от зеленой энергетики и информационных технологий до транспорта и строительства.

Власти Саудовской Аравии и Китая на саммите в Эр-Рияде заключили соглашение об инвестициях на $50 млрд. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра инвестиций Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха. Ранее СМИ анонсировали, что речь идет о сумме более чем 110 млрд саудовских риалов (около $29,2 млрд).

Кроме того, король Саудовской Аравии Сальман и председатель КНР подписали всеобъемлющее соглашение о стратегическом партнерстве. Стороны также договорились о координации между программой развития Саудовской Аравии Vision 2030 и инициативой Китая «Один пояс, один путь».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:15
Ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады... Художественный фильм «Порох» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать