46 из 55 стран Африки подписали с Китаем инициативу «Один пояс, один путь»

9 января 2021 14:01

Китай и Ботсвана подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках инициативы «Пояс и путь»

Международный меморандум о взаимопонимании в рамках инициативы «Пояс и путь» (BRI) подписали государственный советник и глава МИД Китайской Народной Республики (КНР) Ван И и его ботсванский коллега Лемоган Квапе после переговоров в Габороне (Ботсвана), сообщает «Синьхуа».

Ван И отметил, что «Пояс и путь» является важной инициативой в области международного сотрудничества, а также общественным благом, которое Китай предоставляет международному сообществу.

По его словам, основное внимание уделяется оказанию помощи развивающимся странам в укреплении строительства инфраструктуры, обеспечении более слаженной взаимосвязанности и расширении возможностей независимого развития.

Таким образом, Ботсвана стала 46-й страной-партнером в Африке по сотрудничеству в рамках указанной инициативы, отметил Ван И.

В текущем году отмечается 46-я годовщина установления дипломатических отношений между Китаем и Ботсваной, что служит прекрасным символом, добавил он.

Президент Ботсваны Мокгвитси Масиси и министр иностранных дел и международного сотрудничества Лемоганг Квапе выразили свои поздравления в связи с подписанием соглашения о совместном строительстве «Пояса и пути».

Ранее в рамках африканского турне Министр иностранных дел КНР Ван И посетил Демократическую Республику Конго (ДРК), которая также стала частью китайской инициативы. В обмен на присоединение к проекту «Один пояс, один путь» Пекин списал выданные Киншасе кредиты на сумму 28 миллионов долларов США и пообещал инвестировать в экономику Республики еще 17 миллионов.

Во время встречи с президентом Конго Феликсом Чисекеди в Киншасе Ван И сказал, что большая часть обещанной суммы, 15 миллионов долларов США, будет направлена ​​на проекты развития. Оставшиеся 2 миллиона долларов США будут использованы для поддержки мандата ДРК в качестве главы блока Африканского союза на следующий финансовый год. Китай также обязался профинансировать ремонт штаб-квартиры конголезского министерства иностранных дел.

В период с 2000 по 2018 год ДРК взяла у Китая 53 займа на сумму 2,4 миллиарда долларов США, в основном, для финансирования проектов в области энергетики, транспорта и горнодобывающей промышленности согласно Исследовательской инициативе Китая в Африке в Университете Джонса Хопкинса.

В ноябре 2020 года сообщалось, что Китай подписал 201 документ о сотрудничестве по совместному построению «Пояса и пути» со 138 странами и 31 международной организацией.

Об инициативе «Пояс и путь» Председатель КНР Си Цзиньпин впервые объявил во время визитов в Казахстан и в Индонезию осенью 2013 года. Как сообщают китайские СМИ, инициатива «Пояс и путь» – крупнейший инфраструктурный проект в истории. Он охватывает 63% населения мира и 40% мирового валового внутреннего продукта. Планируемый общий объем инвестиций в эту глобальную проектную сеть – более $1 трлн.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Даурия» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокий уровень вакцинации от ковида в России?
Голосовать