Дмитрий Новиков: Китай показал выдающийся пример для всего мира

8 июля 2020 10:30 – КПРФ

1 июля Компартия Китая (КПК) отметила 99 лет со дня своего основания. В преддверии этой даты информационное агентство Синьхуа распространило в китайских СМИ интервью с заместителем Председателя ЦК КПРФ Дмитрием Новиковым. «Красная Линия» публикует текст интервью.

Корреспондент агентства Синьхуа: Через год Компартия Китая будет отмечать столетие с момента образования. Как бы Вы оценили роль и место КПК в истории Китая, насколько реалистичны цели, которые она планирует достичь к своему 100-летию?

Дмитрий Новиков: Исторические эпохи бывают разными. Иные подобны медленно текущей болотистой реке. Но бывает и по-другому. Развитие Китая в последнее столетие напоминает бурный горный поток. В начале ХХ века ваша страна переживала период унижений и бед. Великая цивилизация, давшая человечеству столько открытий, находилась под пятой безжалостных колонизаторов.

Нужна была сила, способная сплотить трудящихся и возродить страну. Такую силу китайские патриоты – рабочие, крестьяне, студенты, прогрессивная интеллигенция – увидели в идеях российских большевиков. Это прозорливо разглядел учёный и философ Бертран Рассел. Посетив в 1920 году Китай, он так писал о студентах страны: «Все они были большевиками… Не было предела тем жертвам, которые они были готовы принести ради своей страны. Атмосфера была наэлектризована надеждой на великое пробуждение».

Создание в 1921 году Компартии Китая стало событием огромной важности. Её идеи стали живительной силой, которая позволила сбросить чужеземный гнёт и пойти навстречу социализму. Жертвы, о которых писал Рассел, были принесены. Коммунисты возглавили борьбу за освобождение и объединение страны. Результатом стало провозглашение Китайской Народной Республики.

Впереди была сложная работа по преодолению последствий угнетения, раздробленности, экономической отсталости. В этом КНР большую поддержку оказал Советский Союз. Под руководством КПК Китай превратился в индустриальную державу, имеющую большой вес на мировой арене. Китайское руководство во главе с Дэн Сяопином не пошло по тому губительному пути, который в СССР навязали М.С. Горбачёв и Б.Н. Ельцин. Начав в 1978 году «политику реформ и открытости», Китай не отказался от строительства социализма. Он сохранил систему планирования и приоритеты социального развития, укрепил руководящую роль Коммунистической партии. Всё это нашло отражение в концепции социализма с китайской спецификой.

Товарищ Си Цзиньпин подчёркивает: «С момента своего создания Коммунистическая партия Китая рассматривает реализацию коммунизма как свой высший идеал и конечную цель». Верность идеям при творческом их развитии, чуткое реагирование на глобальные изменения дали невероятные результаты. Современный Китай является лидером мировой экономики. Ступень за ступенью он поднимается на вершины научного и технологического развития. Модель Китая показывает реальную альтернативу капиталистической глобализации с её неравенством, нищетой и многочисленными угрозами.

КПК наметила преодолеть бедность и построить среднезажиточное общество к своему 100-летию. Уверен, что эта задача будет выполнена. Этому не помешают ни пандемия коронавируса, ни злоба зарубежных завистников Пекина. У меня нет сомнений и в построении к 100-летию КНР в 2049 году богатой и могущественной, демократической и цивилизованной, гармоничной и модернизированной социалистической державы. Условием этих побед является руководящая роль КПК – флагмана и организатора социалистической модернизации.

Корреспондент агентства Синьхуа: КПК уделяет большое внимание совершенствованию системы управления в партии и государстве, борьбе с коррупцией и проявлениями разложения партийных работников и государственных служащих. Почему задача создания долгосрочного системного механизма самоочищения, самосовершенствования, борьбы с коррупцией и разложением партийного и государственного аппарата приобрела столь важное значение?

Дмитрий Новиков: Даже самая сильная страна уязвима, если её руководящие кадры озабочены не государственным благом, а личными интересами. В СССР часть госаппарата к 1980-м годам охватили мещанство, стяжательство и другие пороки. Для некоторых Запад стал казаться идеалом. Они поверили в фантастическую картинку, которую создали буржуазные пропагандисты и антисоветчики, и не видели, что реальный Запад проникнут неравенством и бедностью. Результат оказался трагичным. К власти в КПСС пришли враги социализма, что привело к разрушению СССР.

Угрозу таких тенденций хорошо осознает руководство КПК во главе с Си Цзиньпином. На 18-м съезде партии поставлена задача беспощадной борьбы с коррупцией. Нулевая терпимость к должностным преступлениям, полный охват и отсутствие «запретных зон» для победы над злом – всё это претворяется в жизнь.

Важно, что уничтожаются сами условия коррупции. Этому способствуют: строгое внутрипартийное управление, неуклонное соблюдение дисциплины, суровая борьба с формализмом, бюрократизмом, гедонизмом и стремлением к роскоши. По словам Ли Кэцяна, «Необходимо интенсифицировать работу по строительству неподкупных правительственных органов, решительно карать коррупцию». Чтобы добиться этого, у руководства Китая есть воля и все рычаги.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Казачья застава» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за регулярными спекуляциями вокруг Мавзолея Ленина?
Голосовать