«Ключи к Африке». Россия создает военно-морскую базу в Африке

12 ноября 2020 12:00
«Ключи к Африке». Россия создает военно-морскую базу в Африке
Порт-Судан. Фото: sav4enko.ru

Россия создает военно-морскую базу в Судане. Там смогут базироваться корабли с ядерными реакторами

Премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил проект соглашения между Россией и Суданом, который предусматривает создание пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота (ВМФ) России на территории Судана, сообщает РБК.

Россия, по соглашению, получит право ввозить и вывозить через морские порты и аэродромы Судана «любое вооружение, боеприпасы, оборудование», необходимое для работы базы и «для выполнения задач военными кораблями». Судан, согласно документу, не будет взимать за ввоз и вывоз сборы и пошлины.

Согласно проекту соглашения, численность личного состава пункта ВМФ России не будет превышать 300 человек. Увеличение численности может быть согласовано сторонами. Также на базе смогут находиться не более четырех российских военных кораблей, в том числе кораблей с ядерной энергетической установкой.

В проекте соглашения отмечается, что нахождение пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ в Судане «отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других стран».

Соглашение действует в течение 25 лет и автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, говорится в документе. Для его расторжения одна из сторон должна не менее чем за один год до истечения очередного периода уведомить другую сторону o своем намерении.

Проект был представлен Министерством обороны, согласован с МИД, Верховным судом, Генпрокураторой и Следственным комитетом и предварительно проработан с суданской стороной.

Сейчас военные базы России располагаются в 10 странах: в Абхазии, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Сирии, Таджикистане, Южной Осетии и Приднестровье.

«Интерфакс» сообщает, что Россия готова безвозмездно поставить Судану вооружение и военную технику для организации противовоздушной обороны пункта базы ВМФ этой страны в Порт-Судане, говорится в проекте двустороннего соглашения.

В нем отмечается, что для этих целей Россия после вступления соглашения в силу «осуществляет поставку суданской стороне вооружения, военной и специальной техники».

Соглашение устанавливает, что военные корабли РФ на базе в Судане неприкосновенны, они обладают иммунитетом от досмотра, обыска и ареста.

Россия в случае, если ее попросит об этом Судан, безвозмездно окажет республике содействие, в том числе, в поисково-спасательных операциях и «противодиверсионном обеспечении».

Заместитель секретаря Общественной палаты, дипломат Сергей Орджоникидзе в интервью Daily Storm отметил, что создание этого объекта позволит предотвратить возможные атаки на Россию, а также закрепит присутствие Москвы на Ближнем Востоке.

«Это элемент политического давления, чтобы наше присутствие на Ближнем Востоке было ярко выражено. Ведь все государства стремятся к тому, чтобы иметь базы в отдаленных регионах. У американцев 85 баз по всему миру. Есть они и у англичан, французов, китайцев. Это нужно для того, чтобы флот был всегда в боевой готовности», – рассказал Сергей Орджоникидзе.

Кроме того, наличие своей базы позволит решить и более простые, насущные для флота задачи: заправить атомную подлодку, набрать запасы воды или продуктов и так далее, напомнил Орджоникидзе. Он отметил, что военные всех стран избегают пользоваться иностранными услугами.

Что касается возможности контролировать Суэцкий канал, то для этого военной базы маловато, предположил дипломат. В то же время он уверен, что нахождение российских военных в этом регионе позволит «держать в напряжении» западных партнеров РФ.

«Это угроза геополитического характера и вопрос безопасности нашей страны. Там ведь в регионе присутствуют и американцы, и англичане. В случае необходимости может быть нейтрализация выпущенных ракет, того же ядерного оружия», – заметил Орджоникидзе.

Как пишет «Коммерсантъ», Россия активно стала проявлять себя в Судане в 2006 году, когда на территорию государства вошли российские миротворцы с миссией по урегулированию конфликта. Военные работали там на протяжении шести лет. После разделения страны Россия позиционировала себя как гарант соблюдения мирных договоренностей между Хартумом и Джубой. В 2011 там побывал глава МИД Сергей Лавров. Стороны стали выстраивать новые экономические и политические связи. Интересы России в Судане связаны с энергетикой и рынком вооружений.

Российские частные военные компании воевали на стороне правительства Омара Башира. Об этом еще в 2017-ом сообщило ВВС. Позже это подтвердили и официально. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что российские инструкторы работают в Судане «абсолютно легитимно». В МИДе уточнили, что эти специалисты не работают на государственных структурах, а в Судане они готовят кадры для силовых структур.

В 2017 году Президент Судана Омар Хассан аль-Башир на встрече в Кремле заявил Владимиру Путину, что Судан станет для России «ключом к Африке».

В 2019 году в ходе военного переворота Башира арестовали. В 2020 году власти Судана решили передать Башира Международному уголовному суду, который в 2009 году обвинил его в геноциде.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:20
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать