В МИД РФ признали, что Россия отправила в центральную Африку 300 «военных советников». Еще вчера, эту информацию опровергали

22 декабря 2020 18:00 Обновлено
В МИД РФ признали, что Россия отправила в центральную Африку 300 «военных советников». Еще вчера, эту информацию опровергали
Фото: gazeta.ru

Россия направила своих военных в Центральноафриканскую Республику (ЦАР), чтобы помочь властям этой страны остановить наступление повстанцев на столицу. Об этом сообщил официальный представитель правительства ЦАР.

На фоне тяжелых боев между правительственными силами и повстанцами в Центральноафриканской Республике (ЦАР) Россия перебросила в страну несколько сотен военнослужащих вместе с тяжелым вооружением. Об этом изданию Le Figaro и агентству Франс пресс заявил представитель правительства ЦАР Анж Максим Казаги.

Точное число специалистов, дата их прибытия и местонахождение не уточняются, представитель властей лишь напомнил о действующих двусторонних соглашениях о военной помощи. По его словам, несколько сотен военных в страну направила и Руанда. Эти бойцы уже якобы задействованы в боях.

«В целях обеспечения избирательного процесса, в рамках двустороннего сотрудничества был сделан призыв о поддержке со стороны дружественных и братских стран - Республики Руанда и Российской Федерации. На этот призыв две упомянутые страны положительно откликнулись и приняли меры для оказания эффективной поддержки, прибывшей сегодня на территорию Республики», — говорится в заявлении властей ЦАР.

Как сообщает Би-би-си, российские военные прибыли в Банги в воскресенье утром самолетом. Военные расквартированы они во дворце императора Бокассы в 30 км от Банги.

В октябре 2017 года президент ЦАР Туадера обращался к Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в оснащении вооружением и боеприпасами вооруженных сил страны. В ЦАР, по официальной информации, помимо отправки вооружений были командированы 5 военных и 170 российских «гражданских инструкторов для подготовки центральноафриканских военнослужащих».

Как утверждает французский канал TV5 Monde, «с момента начала военного сотрудничества с центральноафриканским правительством Фостена-Аршанжа Туадера три года назад Россия все активнее присутствует в этой стране, от военной подготовки до защиты рудников и президентства. Центральноафриканская Республика за несколько месяцев стала сильным символом российского присутствия на континенте».

Как сообщал ТАСС, 21 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что Москву беспокоит складывающаяся в ЦАР ситуация. Он акцентировал внимание на том, что в администрации главы государства пристально наблюдают за происходящим. «Информация, которая оттуда [из ЦАР] поступает, является поводом для серьезной обеспокоенности», — добавил он.

Обновлено

21 декабря посол России в ЦАР Владимир Титоренко опроверг сообщения о переброске сотен российских военных в республику после попытки переворота в стране.

«Кроме пяти сотрудников представительства МО РФ при МО ЦАР в Банги, здесь нет других военнослужащих России. Но здесь работают инструкторы, которые обучают армию ЦАР по просьбе правительства этой страны. Периодически осуществляется их ротация»,— приводит слова господина Титоренко «РИА Новости». Он уточнил, что еще 14 офицеров служат в составе миротворческой миссии ООН — Миссии Организации Объединенных Наций в Центральноафриканской Республике (МООНЦАР).

При этом посол подтвердил, что по просьбе правительства республики в стране также находятся инструкторы, которые обучают армию. «Периодически осуществляется их ротация. И это хорошо известно как СБ ООН, так и всему мировому сообществу», — добавил Титоренко.

Обновлено

22 декабря в МИД РФ все-таки признали, что действительно Россия направила в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) дополнительно 300 военных инструкторов.

Об этом сообщается на сайте российского МИД.

Российские инструкторы были направлены в ЦАР по просьбе руководства страны, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве. Как отмечается, на месте они займутся обучением военнослужащих национальной армии республики.

Как пояснили в МИД, подобная необходимость возникла в связи с тем, что военизированные группировки, действия которых координируются и подпитываются извне, начали продвигаться по стране, дестабилизируя ситуацию в ЦАР и угрожая сорвать избирательный процесс на предстоящих выборах главы государства. «Фактически мятежными силами осуществлялся сопровождавшийся боестолкновениями с армейскими частями Вооруженных сил ЦАР захват городов и населенных пунктов, разгон органов исполнительной власти на местах», — уточнили в ведомстве.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Бокасса. - это не тот ли персонаж, о котором писали, что питается человечиной? Если это правда, то и война понятна, не хотят быть съеденными. Ну и друзья. Но если солдаты посланы для избирательного процесса, это большая ошибка. Я бы послал туда Эллу Памфилову. И дешевле, и надежнее.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:10
Художественный фильм «Приваловские миллионы» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какому экономическому мировоззрению Вы отдаёте предпочтение?
Голосовать