Дмитрий Новиков: XX съезд Компартии Китая останется в мировой истории одним из главных событий 2022 года

24 октября 2022 15:00 – КПРФ
В программе «Между тем» на телеканале «Звезда» принял участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков

В Китае близится к завершению юбилейный XX Съезд Компартии. Все эксперты сходятся во мнении, что Си Цзиньпин сохранит за собой пост Генерального секретаря ЦК КПК. Какие сигналы Китай посылает Западу? Почему в своём докладе на съезде Си Цзиньпин больше говорил о безопасности, чем об экономике? Каковы будут итоги XX съезда для нашей страны и всего мира? На эти и другие вопросы в эфире программы «Между тем» ответил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

В своей речи на съезде Си Цзиньпин отметил, что китайский путь развития будет и впредь неукоснительно и тесно связан с социалистическими принципами, а западный путь приведёт лишь к углублению классового неравенства и росту антагонизма между расовыми группами. Западные эксперты моментально расценили данное заявление как покушение Китая на гегемонию западной цивилизации.

По мнению Дмитрия Новикова, проходящий в Пекине XX съезд КПК имеет огромное значение для будущего не только КНР, но и всего мира: «КПК – правящая в Китае партия. Её руководящая роль закреплена в конституции страны. С учетом масштабов населения, роли Китая в глобальной экономике, его политического веса в мире, вне всякого сомнения, этот съезд будет вписан в историю самой КПК и останется в истории мира одним из главных событий 2022 года».

Зампредседателя ЦК КПРФ выразил большое сожаление в связи с тем, что далеко не все телеканалы России уделили пристальное внимание проходящему в Пекине событию. Многие репортажи оказались весьма поверхностными, а их содержание не раскрывало механизмов китайских успехов.

Дмитрий Новиков презентовал редакции телеканала «Звезда» и автору программы Наталье Метлиной книгу Си Цзиньпина «О государственном управлении». При этом он опроверг бытующее в российской информационной сфере представление о данной работе как о некоем «сборнике цитат»: «Если вы внимательно посмотрите, прочтёте эти работы Си Цзиньпина, если ознакомитесь с содержанием его статей и выступлений, то будете хорошо понимать стиль мышления нынешнего руководителя КНР, суммарно выражающего мнение всей своей партии», – подчеркнул Дмитрий Новиков. Он отметил, что недавно в переводе на русский язык вышел уже четвёртый том сочинений Председателя КНР.

В Китае по-прежнему продолжают изучать историю Советского Союза и, в частности, глубоко анализируют причины его разрушения в 1991 году. В настоящее время ряд научных центров КНР осуществляют перевод на китайский язык всех тех работ И.В. Сталина, которые не были переведены ранее. Как подчеркнул Дмитрий Новиков, китайцы закономерно считают Сталина успешным продолжателем дела В.И. Ленина и поистине великим руководителем.

Российские эксперты обратили внимание на то обстоятельство, что в своей речи на XX съезде Си Цзиньпин ни разу не упомянул о конфликте на Украине. В ответ на вопрос ведущей представитель КПРФ высказал своё мнение на сей счёт:

– Все отметили, что эта речь Си Цзиньпина была значительно короче, чем на XIX съезде партии. Видимо, он ставил перед собой задачу объявить только о самых главных целях. Во-первых, подтверждён курс на всестороннее развитие китайского общества. Пекин очень хотел бы сохранить ту высокую динамику общественного развития, когда экономические успехи подкрепляют успехи социальные. Самый яркий например – это достигнутое Китаем и признанное ООН решение проблемы бедности.

Во-вторых, свой собственный выбор – политический, социалистический, суверенный – Пекин готов защищать разными средствами. Если потребуется, то и военными. Именно поэтому будет сохранён курс на повышение безопасности страны и укрепление армии КНР.

Таким образом, главные тезисы речи Си Цзиньпина таковы: мы хотим развиваться, мы хотим мира, но если кто-то попытается разговаривать с нами с позиции силы, то мы будем готовы к контрмерам…

Что же касается китайской позиции по Украине, то она всем известна. Раз в докладе на ХХ съезде КПК об Украине ничего не было сказано, то и позиция Пекина в этом вопросе не меняется. И это очень хорошо для России.

На фоне глубокого энергетического кризиса в странах Европы власти КНР приняли решение о прекращении поставок в ЕС сжиженного природного газа. Данное решение властей Поднебесной Дмитрий Новиков считает хорошо продуманным, выверенным политико-экономическим шагом: «В этом случае Китай реализует три основные задачи. Во-первых, он решает свои экономические вопросы. Во-вторых, он поддерживает Россию в ситуации противостояния с Западом. И, в-третьих, он ясно даёт понять всем западным политикам, что не согласится с их новыми попытками идеологически обосновать право диктовать свою волю миру и формировать новую колониальную систему. Антирасистская позиция Китая выражена очень твёрдо».

Депутат Госдумы выразил убеждённость в том, что взаимодействие Российской Федерации и Китайской Народной Республики будет усиливаться по всем направлениям и на всех международных площадках: «Роль Китая и России в формировании таких структур, как БРИКС и ШОС очень велика. И то, что Китай совместно с Россией берёт на себя эту роль – ещё и важный фактор поддержки Москвы со стороны Пекина в ситуации конфронтации с Западом. При этом решаются не просто какие-то ситуативные, текущие проблемы. Это – «игра вдолгую». Сделан расчёт на длительную политическую борьбу и конкуренцию. Таков один из ответов на вызов Запада, который брошен всем остальным».

В ходе программы была затронута тема истории взаимоотношений между нашей страной и Китаем. Ведущая программы Наталия Метлина, в частности, упомянула о том, что в своё время СССР предоставил КНР огромную материально-техническую помощь. Построив 150 крупнейших предприятий, он заложил фундамент современной китайской промышленности.

Комментируя сказанное, Дмитрий Новиков, среди прочего, отметил: «В то время Советский Союз помогал социалистическому Китаю, народ которого сделал твёрдый идеологический выбор. Современный Китай с Россией активно сотрудничает. Он делает это, исходя из интересов мира, глобального соотношения сил, своих собственных интересов и симпатий к российскому народу. В то же время, в отличие от СССР, нынешняя Российская Федерация социалистическим государством не является. И поэтому специальных дополнительных идеологических мотивов жертвовать своими интересами ради России у Пекина нет». Памятуя о ситуации с Кубой, Дмитрий Новиков подчеркнул: «Мы ведь сами сегодня не проявляем должной последовательности в защите и поддержке своих друзей».

Представитель КПРФ подверг критике скепсис ряда экспертов, заявляющих о неготовности Китая активно поддерживать Россию в ситуации её растущего противостояния с Западом. «Давайте должным образом оценивать позицию Китая. У нас многое движется в нужном направлении. Впереди у нас – новый период дальнейшего улучшения и углубления отношений. В данный момент до формирования полноценного военно-политического союза пока ещё далеко, но и эта перспектива становится всё более реалистичной», – заявил он.

Россия и Китай взаимно придерживаются дружеских отношений. В этом нам помогают и история, и сегодняшний опыт. Помогают даже Соединённые Штаты Америки, объявившие нас вместе своими врагами. По мнению зампредседателя ЦК КПРФ, к китайским успехам всем уже необходимо присматриваться как следует. Об этом постоянно и абсолютно обоснованно говорит лидер Компартии России Геннадий Зюганов.

КПРФ намерена и далее прилагать значительные усилия по политической, партийной, парламентской, информационной линиям, чтобы уровень сотрудничества между Москвой и Пекином неуклонно повышался, а наши народы уверенно двигались по пути прогресса и процветания.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать