В преддверии XX съезда КПК: Иван Мельников ответил на вопросы «Жэньминь Жибао»

16 октября 2022 14:01 – КПРФ

16 октября 2022 года в Пекине начнет работу ХХ Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая. Перед этим крупным событием, которое вызывает огромный интерес во всем мире, Первый заместитель Председателя Государственной Думы, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Общества российско-китайской дружбы Иван Мельников ответил на вопросы «Жэньминь Жибао» – одной из ведущих газет мира, официального печатного издания ЦК КПК.

– В последние годы Китай всесторонне продвигает дипломатию мировой державы с китайской спецификой, формируя всестороннюю и многоуровневую дипломатическую структуру. В связи с проведением XX Всекитайского съезда КПК, как вы думаете, какой вклад Китай и Коммунистическая партия Китая будут вносить в обеспечение мира, развитие и прогресс цивилизации человечества во всем мире?

– Мне кажется правильным выделить теоретический и практический вклад Китая и КПК в обеспечение мира, развития и прогресса человечества. С теоретической точки зрения Коммунистическая партия Китая и её руководители вот уже на протяжении десятков лет наполняют своими идеями международную повестку дня. От пяти принципов мирного сосуществования до концепции сообщества единой судьбы человечества – КПК вносит значительный вклад в защиту мира во всем мире, демократизацию международных отношений и борьбу против гегемонизма и политики силы.

Сейчас Китай активно участвует в дискуссиях по вопросам формирования будущего мирового порядка. Стоит отметить, что китайское видение по этим вопросам очень схоже с российским. Обе страны активно выступают за формирование многополярного миропорядка, базирующегося на международном праве и центральной роли ООН. Что не менее важно, Китай и Коммунистическая партия Китая всегда на практике подтверждают свои намерения. Так, говоря о необходимости помогать друг другу в трудные времена, китайская сторона активно направляла гуманитарную помощь для борьбы с эпидемией коронавируса во многие страны мира, в том числе и в Россию.

Помощь, предоставляемая КНР, носит не спекулятивный или ситуативный характер, она направлена на эффективное решение проблем, которые заботят человечество. Так, продвигая свой инфраструктурный проект «Один пояс – один путь», КНР открывает дополнительные возможности развития для десятков стран, вносит неоспоримый вклад в борьбу с бедностью по всему миру.

Но главное, и мне хотелось бы это подчеркнуть, Китай всегда отстаивает постулат, что каждая страна должна сама выбирать путь своего развития, отталкиваясь от чаяний народа. Ни Китай, ни Россия не желают прогибаться под западным давлением с навязываем каких-то универсальных рецептов и стандартов. Наши страны будут защищать как свои интересы, так и интересы других государств, которые устали от современной империалистической политики США и контролируемого ими блока НАТО. Мужество противостоять западным санкциями и угрозам – это важный вклад Китая и России в формирование многостороннего миропорядка.

– Каких крупных достижений, по вашему мнению, добилась Коммунистическая партия Китая в руководстве китайским народом за последнее десятилетие? 

– Перечислять достижения Коммунистической партии Китая задача трудная, поскольку количество их огромно, но я постараюсь выделить ключевое.

В первую очередь, необходимо упомянуть победу над абсолютной бедностью. В начале 90-х на Восточную Азию приходилось больше половины всего бедного населения мира. Сегодня этот показатель опустился на отметку ниже 5%, а общее количество бедных в мире сократилось с двух миллиардов до 673 миллионов. Достичь такого результата было бы невозможно без огромных усилий КПК, которая вывела 850 миллионов китайцев из бедности. Победа над бедностью является важным этапом в превращении Китая в сильную и процветающую модернизированную социалистическую державу.

Существенный вклад в достижение такой важной цели также вносят экономические успехи КНР. Мы знаем, что в 2021 году ВВП Китая достиг 114,4 трлн юаней, и это составило 18,5% мировой экономики и внесло 30% вклада в её рост. Экономическое процветание – это результат неустанной работы партии.

Являясь сегодня второй экономикой в мире, Китай никогда не забывал о необходимости помогать другим. Важным достижением КНР стала успешная реализация глобальных проектов: от крупных взаимовыгодных инфраструктурных инициатив до ярких праздников, каким стали для всей планеты Зимние Олимпийские игры в Пекине. Практика показывает, что начинания КНР приносят пользу не только населению собственной страны, но и всему миру.

В условиях крайне нестабильной международной обстановки очень важным достижением КПК стала защита суверенитета. Несмотря на постоянные попытки США вмешаться во внутренние дела КНР, Центральному народному правительству и партии удалось реализовать систему «Гонконгом управляют гонконгцы» и «Гонконгом управляют патриоты», что только укрепило принцип «одно государство, две системы».

Также нужно упомянуть успешную космическую программу КНР. Полет «Шэньчжоу-14», запуск экспериментального модуля «Вэньтянь», создание китайской космической станции – грандиозный прорыв, которым китайский народ по праву гордится. 

Перечисленное мною – это только часть достигнутого китайским народом и Коммунистической партией Китая. Оглядываясь назад, нельзя не восхититься результатами китайских коллег, но что еще важнее, нет никаких сомнений, что в грядущие годы эти результаты будут приумножены. Предстоящий Съезд КПК во многом поспособствует динамике этого движения вперед.

– Как правящая партия, Коммунистическая партия Китая ведет народ страны к новым достижениям. Как вы думаете, в чем причина успеха Коммунистической партии Китая? 

– Как многогранен успех Коммунистической партии Китая, так многогранны и его причины. Год назад, когда отмечалось 100-летие КПК, я опубликовал статью «Красное Знамя грандиозного успеха», где рассуждал на эту тему, попытался вывести формулу, в которой целый ряд слагаемых. Среди них употребил термин «сила самосовершенствования». Речь шла о том, что на разных этапах стратегический курс партии оставался прежним, и в то же время – серьезно дополнялся и развивался новыми установками. Все новое аккуратно нанизывалось на уже сделанное.

В этом контексте хочу подчеркнуть особую центральную роль нынешнего Генерального Секретаря ЦК КПК товарища Си Цзиньпина. Сегодня в своей работе все органы партии, все её члены и сторонники руководствуются идеями Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи. Те достижения, которые мы видим сейчас, являются подтверждением верности стратегического видения лидера Китая.

Одновременно нельзя забывать, что Коммунистическая партия Китая объединяет более 95 миллионов человек, каждый из которых трудится не покладая рук на благо своей Родины. КПК смогла объединить максимально широкие слои общества, стала авангардом китайского народа и китайской нации. Члены партии уверенно идут по пути реализации социализма с китайской спецификой.

И, конечно же, причиной успеха Коммунистической партии Китая являются её неоспоримые достижения в деле великого возрождения китайской нации. КПК на протяжении более 100 лет самоотверженно работает на благо страны и мира и, как мы знаем, успех партии в первую очередь определяется именно делом, а не словом. Сверхэффективная политика КПК, безусловно, привела к национальному подъему. 

– Расскажите, пожалуйста, о новых успехах Коммунистической партии России в межпартийных обменах с Коммунистической партией Китая за последние годы? В каких областях сотрудничество будет укрепляться в будущем?

 Отношения КПРФ и КПК находятся на высоком уровне и продолжают углубляться. Вы знаете, что у нас еще в 90-е годы был заключен Меморандум о сотрудничестве. С тех пор он неоднократно обновлялся и продлевался. Очередной документ был подписан в декабре 2019 года в ходе визита в КНР нашей делегации во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым. Он предусматривает проведение совместных семинаров по теоретическим вопросам, укрепление регионального сотрудничества, обмен делегациями, регулярное взаимное информирование о деятельности КПК и КПРФ.

Конечно, пандемия наложила свой отпечаток, в последние годы было мало живого общения. Но в современном мире технологии позволяют остаться на связи, общаться, обмениваться опытом, и это не прекращалось. Мы дорожим нашим плодотворным сотрудничеством с Китайской академией общественных наук. Форум мирового социализма, который ежегодно проводит КАОН, стал важной международной площадкой для обсуждения вопросов теории, истории и практики коммунистического движения. Представители КПРФ охотно откликнулись на предложение поучаствовать в подготовке к изданию сборника статей известных зарубежных авторов к 100-летию КПК. Там была и статья нашего лидера Геннадия Зюганова «Важнейший ключ к успехам КПК — умение учиться у истории и народных масс». С достижениями Китая знакомятся делегации политических работников КПРФ, журналисты партийных изданий, активисты Ленинского комсомола. Думаю, на политической учебе, которую курирует заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, наверняка будут с интересом анализировать сентябрьскую программную статью Председателя КНР Си Цзиньпина, написанную в преддверии XX Съезда КПК и опубликованную недавно в официальном журнале компартии, а также материалы Съезда. 

Очень энергично мы сотрудничаем с Посольством КНР в России. Летом этого года в парке у стен Дома-музея В.И. Ленина в Горках Ленинских состоялась торжественная церемония закладки Аллеи российско-китайской дружбы, которую возглавили Геннадий Зюганов и Чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. В честь предстоящего XX Съезда высадили двадцать деревьев. Все больше внимания российско-китайской повестке уделяет наш партийный телеканал «Красная линия». Летом там стартовал показ сериалов, документальных фильмов, развлекательных программ из Китая.

Уверен, что углубление контактов КПК и КПРФ полностью отвечает интересам народов наших стран. Наше межпартийное сотрудничество является и серьезным вкладом в межгосударственные отношения. Вы знаете, что я являюсь Первым заместителем Председателя ЦК КПРФ. И хотя у нашей фракции в парламенте нет большинства, именно мне доверено курировать межпарламентские связи наших стран. Еще один депутат нашей фракции Сергей Гаврилов – является координатором группы дружбы с Всекитайским собранием народных представителей. В той обстановке, которая сейчас складывается в мире, наше взаимодействие будет все более востребованным.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать