Зампредседателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков провёл встречу с заместителем заведующего Международным отделом ЦК КПК Цянь Хуншанем

28 июля 2022 10:30 – КПРФ

Регулярные встречи, обмен мнениями, реализация совместных проектов прочно вошли в практику работы КПРФ и КПК. В ближайшее время в жизни партий произойдут знаменательные события. КПРФ намерена достойно встретить столетний юбилей образования СССР, а КПК активно готовится к своему ХХ съезду. Значение этих событий выходит далеко за рамки двух стран, как и сама деятельность двух братских партий, их позиция по ключевым вопросам современности

В настоящее время компартии Китая и России готовятся к Форуму марксистских партий мира, инициированному Центральным Комитетом КПК. Ожидается, что в его работе примут участие Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, лидеры многих правящих и оппозиционных партий разных стран. В ходе открытия Форума выступит и Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. 28 июля участники этой масштабной встречи в режиме видеоконференции выскажут свои ключевые оценки на тему «Национальные реалии и марксизм в XXI веке».

26 июля, за два дня до Форума марксистских партий, состоялась беседа представителей руководства КПРФ и КПК. Стороны участников диалога возглавили заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и заместитель заведующего международным отделом ЦК Компартии Китая Цянь Хуншань.

Встреча прошла в формате видеосвязи. Участие в ней с российской стороны приняли также член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот, секретарь Центрального Комитета, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков, зампредседателя Центрального Совета СКП-КПСС Игорь Макаров, заведующий Международным отделом ЦК КПРФ Марс Забиров, заведующий Отделом ЦК партии по молодёжной политике Ярослав Листов, второй секретарь ЦК ЛКСМ РФ Наталья Дорохова и другие товарищи.

В ходе двухчасового диалога в центре обсуждения были вопросы развития межпартийных и межгосударственных отношений. Участники отметили, что на протяжении многих лет взаимоотношения двух стран характеризуются взаимным доверием, добрососедством и взаимовыгодным сотрудничеством. Доказательством служат конкретные цифры. Только за несколько месяцев 2022 года товарооборот между КНР и РФ вырос на 27%. Он превысил 80 млрд 600 млн долларов. Поступательное развитие связей в экономике, политике и культуре укрепляют традиционную дружбу между народами Китая и России.

В своём выступлении заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПК Цянь Хуншань подчеркнул важность совместной борьбы за мирное развитие и социальный прогресс. Сегодня, когда особое внимание приковано к событиям на Украине, Председатель КНР Си Цзиньпин неизменно призывает международное сообщество сохранять спокойствие и здравомыслие, поступать, опираясь на исторические факты. По мнению руководства КНР, НАТО является крупнейшим военным альянсом, который превратился в инструмент гегемонии США. В условиях расширения его деятельности справедливые требования России о предотвращении угроз её безопасности должны быть разрешены.

Неотделимая часть российско-китайских отношений – межпартийное сотрудничество. И, хотя сегодня компартии России и Китая занимают различное положение в политической системе своих стран, их связи устойчиво укрепляются. Партии имеют тесные контакты, поддерживают друг друга, обмениваются информацией, теоретическими наработками и своими подходами по актуальным вопросам. Это систематическое взаимодействие способствует развитию российско-китайских отношений во благо народов.

Говоря о перспективах совместной работы, Цянь Хуншань в качестве одного из приоритетов назвал укрепление взаимодействия на уровне руководства компартий. Он выразил признательность российским товарищам и лично Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову за всемерное развитие наших дружественных связей.

Заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПК выступил с рядом инициатив по развитию сотрудничества двух партий. В их числе – совместное участие в разработке вопросов истории и теории социализма, постоянный диалог и взаимная поддержка, дальнейшее использование практики обмена делегациями для знакомства с опытом работы друг друга.

Одним из важнейших событий, способствующих развитию межпартийных отношений, призван стать форум КПК и марксистских партий 28 июля. Он посвящён развитию марксизма в XXI веке с учётом современных тенденций и национальных особенностей. В нём примут участие представители свыше ста марксистских партий и левых организаций из разных стран мира. Организаторы высоко оценили готовность лидера КПРФ Г.А. Зюганова принять участие в открытии Форума.

Идейно-теоретическим вкладом в практику социалистического строительства стал недавно вышедший в свет четвертый том книги Си Цзиньпина «О государственном управлении». Три тома трудов генерального секретаря ЦК КПК уже изданы на русском языке и вызвали большой интерес.

По мнению Цянь Хуншаня, подготовка к ХХ съезду КПК и 100-летию образования СССР позволит сделать следующий шаг на пути развития сотрудничества между нашими партиями. Одновременно они послужат делу широкого диалога между сторонниками социального прогресса во всём мире.

В свою очередь, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков рассказал о ключевых направлениях деятельности российских коммунистов по выполнению решений XVIII Съезда партии. Важным этапом на пути их реализации стал прошедший 2 июля IV совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. Он рассмотрел крупный вопрос: «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм».

Дмитрий Новиков подчеркнул, что в центре внимания Компартии России в настоящее время – 100-летие образования СССР. КПРФ начала наиболее активную фазу подготовки к этой исторической дате проведением масштабного Форума дружбы народов в Татарстане. Важнейшим итоговым событием станет Международная встреча левых сил в Москве в честь векового юбилея учреждения Союза ССР. Российские коммунисты будут рады видеть своих китайских друзей в числе участников.

По мнению руководства КПРФ, грядущий ХХ съезд КПК станет центральным звеном в деле сотрудничества двух партий в текущем году. Подготовку к этому событию мирового значения Г.А. Зюганов и другие российские коммунисты ознаменовали посадкой Аллеи дружбы на территории знаменитого музея-заповедника Горки Ленинские. Эта акция была реализована совместно с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в России Чжан Ханьхуэем и коллективом работников посольства.

Д.Г. Новиков обратил внимание на тот факт, что КПРФ расширила рамки сотрудничества с КПК после того, как во главе Общества Российско-Китайской дружбы встал Первый заместитель Председателя ЦК партии И.И. Мельников. Дмитрий Георгиевич отметил, что 65-летие создания Общества практически совпадает со временем проведения ХХ съезда КПК. Данный юбилей также планируется достойно отметить в России.

В ходе своего выступления Д.Г. Новиков особо остановился на роли КПРФ в организации помощи населению Донбасса. В ближайшее время в качестве поддержки жителям ЛНР и ДНР будет отправлен уже 100-й партийный конвой с грузом гуманитарной помощи. Эта антифашистская по своему характеру деятельность продолжается уже восемь лет. Свидетельством же неонацистского характера нынешнего киевского режима стало многолетнее преследование Коммунистической партии Украины и жестокие расправы над её активистами. В июле текущего года политические репрессии вылились в решение о запрете деятельности партии.

В ряду перспективных направлений сотрудничества КПК и КПРФ прозвучало предложение использовать их влияние в органах власти своих стран, свою общественную роль и информационные возможности для максимального упрочения экономических, политических и культурных связей России и Китая, для укрепления дружбы наших народов. Подчёркнута необходимость продолжить совместную работу в области теории, привлекая к ней интеллектуальные силы двух партий и представителей научной среды наших стран. Заместитель Председателя ЦК КПРФ сообщил о заинтересованности КПРФ в скорейшем переводе на русский язык четвёртого тома издания Си Цзиньпина «О государственном управлении».

Одно из направлений совместной деятельности – сотрудничество в информационной сфере. КПРФ планирует как можно глубже показать гражданам России механизмы впечатляющих успехов КНР и ключевую роль КПК в достигнутых результатах. В этой связи телеканал «Красная Линия» совместно с международной издательской медиагруппой «Шанс» начинает проект «Китай сегодня». В течение года практически ежедневно на телеканале КПРФ будут демонстрироваться художественные и документальные фильмы китайского производства на русском языке.

Напомнил Дмитрий Новиков и о работе по формированию проекта «Красный маршрут». Он призван помочь китайским туристам знакомиться как с богатым историко-культурным наследием России и её природным разнообразием, так и с историей революционных событий, советскими традициями, успехами социалистического строительства в СССР.

Во второй части межпартийной встречи по взаимной договорённости была организована лекция, посвящённая теоретическим вопросам строительства в КНР социализма с китайской спецификой в новую эпоху. С обстоятельным докладом на эту тему выступил профессор Китайской Академии общественных наук Ван Чжунбао.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Игра всерьез» (12+)

Примите участие в опросе
Есть ли у Вашей семьи задолженность по оплате услуг ЖКХ?
Голосовать