США в Стратегии нацбезопасности назвали единственного стратегического соперника – это Китай

28 октября 2022 19:30 Обновлено

Россия в нацбезопасности описана как «острая угроза»

27 октября Пентагон опубликовал Оборонную стратегию США, которая последовала за Стратегией национальной безопасности, обнародованной Белым домом 12 октября. Оборонная стратегия направлена на то, чтобы прояснить, как именно будут достигаться цели, указанные в Стратегии нацбезопасности: «от защиты американского народа до обеспечения глобальной безопасности, использования новых стратегических возможностей, а также реализации и защиты демократических ценностей», пишет «Коммерсантъ».

Документ военного ведомства состоит из трех частей: собственно Оборонной стратегии, Обзора ядерных вооружений и Обзора противоракетной обороны.

Согласно опубликованному документу, Штаты назвали КНР главным стратегическим конкурентом Вашингтона на предстоящие десятилетия.

Россия

Министерство обороны США в Стратегии национальной обороны-2022 рассматривает Россию как «острую угрозу», пишет РБК.

«Пренебрегая независимостью своих соседей, правительство России стремится применить силу для изменения границ и восстановления империалистической сферы влияния», – говорится в стратегии.

Среди рисков названы ядерная угроза со стороны России как самим США, так и их союзникам и партнерам, угроза крылатых ракет большой дальности, кибер- и информационные угрозы, угроза химического и биологического оружия и т.д.

США рассматривают Россию как «острую угрозу», заявил 27 октября министр обороны США Ллойд Остин, передает РИА «Новости».

«Стратегия национальной обороны описывает Россию как острую угрозу. Мы используем слово «острую» аккуратно. В отличие от Китая, Россия не может систематично представлять вызов для США в течение долгого срока», – сказал он на брифинге

Глава военного ведомства уточнил, что «агрессия» со стороны Москвы представляет непосредственную и острую угрозу интересам и ценностям Штатов.

При этом, как указано в Стратегии, Штаты открыты для сотрудничества с Москвой по контролю над вооружениями.

«Мы продолжим выполнять Договор (об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), – прим. ред.) и верифицировать его соблюдение Россией. <...> США готовы оперативно согласовать новые рамки контроля над вооружениями на смену ДСНВ-3, который истекает в 2026 году», – сказано в стратегии.

Авторы Стратегии подчеркивают, что такие переговоры, которые пока не начались, требуют добросовестного и открытого партнера.

Американцы также констатируют, что верифицируемые ограничения межконтинентальных российских ядерных средств, которые на взаимной основе продлили в 2021 году на очередной пятилетний срок, способствуют достижению целей «стратегической стабильности и продвижения оборонных приоритетов».

При этом США вновь раскритиковали Москву за заявления, в которых они усматривают угрозы применить ядерное оружие на Украине.

«Российское руководство не должно сомневаться в решимости США как противостоять ядерному принуждению, так и вести себя как ответственная ядерная держава», – сказано в документе.

В Стратегии говорится, что Россия остается главным соперником США в ядерной сфере, хотя к 2030-м годам к ней может добавиться Китай.

Китай

«Наиболее серьезным вызовом национальной безопасности США» является Китай, который Пентагон расценивает как «стратегического конкурента».

«КНР стремится подорвать союзы и партнерства США в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе и использовать свои растущие возможности, в том числе экономическое влияние и растущую мощь Народно-освободительной армии, чтобы принуждать своих соседей и угрожать их интересам», – указывается в Стратегии. «Все более провокационная риторика КНР и действия по принуждению в отношении Тайваня» являются дестабилизирующими и угрожают миру и стабильности в Тайваньском проливе. Кроме того, Соединенные Штаты обратили внимание на «модернизацию и расширение своего ядерного потенциала» Китаем.

«Ключевая тема национальной Стратегии обороны заключается в поддержании и подкреплении сдерживания Штатами КНР как представляющей вызов», – отметил Остин.

По его словам, «Китай – единственный соперник, который намеревается перекроить международный порядок и который обладает растущей силой для осуществления этого».

Согласно документу, США продолжат полагаться на «стратегическое сдерживание» в защите своей территории от КНР и России.

«Безопасный, надежный и эффективный ядерный арсенал» называют в Стратегии средством против крупных межконтинентальных ракет, стоящих на вооружении Пекина и Москвы.

Как следует из документа, Штаты открыты к диалогу с КНР о снижении стратегических угроз в двустороннем и многосторонних форматах. При этом Вашингтон обвинил Пекин, что он «не проявлял готовности обсуждать эти темы».

Согласно Стратегии, США считают, что Китаю следует ввести мораторий на производство расщепляющихся материалов или, как минимум, повысить транспарентность, чтобы убедить «международное сообщество в том, что расщепляющиеся материалы, произведенные в гражданских целях, полностью учтены и не находят военного применения».

Согласно документу, Белый дом собирается «эффективно конкурировать» с Пекином. В то же время Штаты допускают возможность «мирного сосуществования» с Китаем.

Кроме того, как утверждается в Стратегии, США продолжат искать взаимодействие с другими ядерными державами для снижения ядерных рисков. По утверждению Вашингтона, Штаты считают своей задачей продлить 75-летний период неприменения ядерного оружия и снизить риски начала войны с использованием оружия массового поражения.

***

В начале февраля, до военных действий на Украине, издание Politico писало, что хотя президент США должен ежегодно обновлять Стратегию нацбезопасности, Джо Байден не представил ее в 2021 году, сдвинув срок подготовки документа на первый квартал 2022 года. Причиной издание называло неопределенность развития событий вокруг Украины. В промежуточной стратегии говорилось, что Россия по-прежнему играет «подрывную роль» на мировой арене и вместе с Китаем препятствует защите интересов США.

В конце марта Пентагон сообщил, что подготовил Стратегию национальной безопасности на 2022 год. В ней Россия описывалась как «острая угроза», а Китай – как «самый важный стратегический соперник и основной вызов» Соединенным Штатам.

Президент России Владимир Путин на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» назвал целью «сегодняшней возни вокруг ядерных угроз и возможного применения ядерного оружия» попытку убедить союзников России и нейтральные страны в том, что нужно «всем вместе противостоять» Москве. При этом, утверждает он, ядерный удар для России не имеет никакого смысла – ни политического, ни военного. Целью операции на Украине он назвал защиту населения Донбасса.

Обновлено

В обновленной версии Стратегии национальной безопасности США пытаются раздуть тему вызова со стороны Китая и намеренно предпринимают попытки идеологически размежевать мир для нового блокового противостояния. Об этом 27 октября на брифинге заявил официальный представитель Министерства обороны КНР, старший полковник Тань Кэфэй.

«Этот документ изобилует концепциями эпохи холодной войны и игр с нулевой суммой, он умышленно раздувает тему вызова со стороны Китая, геополитическое противостояние и соперничество крупных держав. При помощи идеологического размежевания злонамеренно провоцируется блоковое противостояние и ставится под сомнение нормальное развитие вооруженных сил Китая», – указал он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:15
Художественный фильм «Ночь председателя» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать