Китай приостановил сотрудничество с США в военной и уголовно-правовой сфере

7 августа 2022 7:01

Китайские власти в ответ на визит Нэнси Пелоси на Тайвань приостановили сотрудничество с США в военной и уголовно-правовой сферах. Против самой Пэлоси Пекин обещал ввести санкции

Пекин отменил рабочую встречу представителей военных министерств КНР и США в ответ на визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Об этом говорится в заявлении на сайте МИД Китая, пишет РБК.

Также Китай приостановил сотрудничество с США по вопросам возвращения на родину нелегальных иммигрантов, в уголовно-правовой помощи, в борьбе с транснациональной преступностью, сотрудничество в области контроля за наркотиками. Кроме того, Китай отменил переговоры на уровне региональных военных командований КНР и США.

Пекин пообещал ввести санкции против Пэлоси и ее родственников.

ТАСС опубликовал список того, что приостановил Китай:

Диалог с США на уровне региональных военных командований.

Рабочие встречи с представителями Минобороны США.

Встречи с представителями США в рамках механизма обеспечения безопасности на море.

Переговоры по изменению климата.

Сотрудничество по борьбе с наркотиками.

Сотрудничество в области судопроизводства и юстиции.

Сотрудничество по борьбе с международной преступностью.

Сотрудничество в сфере борьбы с незаконной миграцией и репатриации граждан.

Спецборт Пелоси приземлился на Тайване 2 августа, несмотря на возражения Пекина. Выйдя из самолета, спикер палаты представителей США сообщила, что главная цель американской делегации — поддержка «яркой и динамичной» демократии Тайваня. 3 августа политик покинула страну.

В ответ на визит Китай начал масштабные военные учения в акватории Тайваня. Глава МИД КНР Ван И назвал визит Пелоси «вопиющей намеренной провокацией», которая была заранее спланирована американской стороной.

Москва также осудила визит Пелоси. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, напряженность в регионе и вокруг Тайваня была «искусственно спровоцирована». «Это был совершенно ненужный визит и ненужная провокация», — отметил он.

***

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Мао Цзэдун» 15-16 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую часть ежемесячных доходов Вы тратите на питание?
Голосовать