Китай предложил России усилить сотрудничество на фоне ситуации с Тайванем

9 августа 2022 10:30

В Китае выразили желание усилить стратегическое сотрудничество с Россией после визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань

Об этом глава МИД КНР Ван И сообщил министру иностранных дел России Сергею Лаврову, пишет ТАСС.

Ван И подчеркнул, что Россия придерживается принципа «одного Китая» и выступает против любых посягательств на суверенитет страны. «Пекин готов усилить стратегическое взаимодействие с РФ, чтобы сообща мы могли еще более эффективно отстаивать международную систему, в которой ключевую роль играет ООН, а также порядок, опирающийся на нормы общепринятого международного права», — добавил он.

Также китайских дипломат отметил, что позиция Москвы в вопросе Тайваня показывает «высокий уровень» российско-китайских отношений. По его словам, Россия и Китай «вместе отстаивают равноправие и справедливость в мире».

В Китае считают Тайвань своей провинцией, поэтому правительство КНР выступает против любых контактов администрации острова со странами, с которыми у Пекина установлены дипломатические отношения. В Китае не раз отмечали, что примут «серьезные меры» для защиты суверенитета страны и ее территориальной целостности, пишут «Ведомости».

Пелоси прибыла на Тайвань 2 августа, проигнорировав предостережения Китая о серьезных последствиях в случае ее прилета. МИД КНР после ее визита выразил решительный протест и заявил, что это нарушает положения трех китайско-американский коммюнике и принцип «одного Китая».

В России также отреагировали на визит Пелоси: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал его «чистой провокацией», а также добавил, что никакие политические цели «не могут достигаться такими провокационными шагами».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:35
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать