Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников: Визит Нэнси Пелоси на Тайвань носит явно провокационный характер

2 августа 2022 16:30 – КПРФ
Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников: Визит Нэнси Пелоси на Тайвань носит явно провокационный характер
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников

Визит спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань носит явно провокационный характер, заявил первый зампред Государственной Думы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников

«Визит Нэнси Пелоси носит явно провокационный характер. С одной стороны, это абсолютно авантюрный и безответственный шаг, который идет вразрез с прежними китайско-американскими договоренностями. С другой стороны, нужно смотреть широко, в контексте всего, что происходит сегодня на международной арене. В этом плане мы свидетели очередного шага США, нацеленного на самую серьезную дестабилизацию ситуации в мире», – подчеркнул Иван Мельников.

Он считает, что американская администрация понимает, что играет с огнем, и уже пытается заверять в неотступности от политики «одного Китая». «Однако Россию они тоже долго заверяли, что НАТО не будет расширяться, что оно не несет нам угрозы, а потом оказались прямо у наших границ с желанием подчинить своим военно-политическим интересам все пространство бывшего Советского Союза и развернуть на его просторах агрессивную антироссийскую политику», – сказал первый зампред ЦК КПРФ.

Иван Мельников предложил следить за реальными действиями. По его мнению, действия столь высокопоставленного чиновника Соединенных Штатов невозможно воспринимать иначе, как бестактный и наглый политический жест, как желание открыть дискуссию по вопросу, который давно был закрыт в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в 1971 году, когда фактически был провозглашен отказ от разыгрывания «тайваньской карты» для сдерживания Китая.

Представитель КПФР отметил, что Россия сегодня находится на самом острие борьбы за то, чтобы страны уважали историю и национальные интересы друг друга, поэтому мы с тревогой наблюдаем за действиями США, направленными на подрыв стабильности в Тайваньском проливе.

«Считаем, что принцип «одного Китая» является базовой нормой международных отношений, осуждаем визит госпожи Пелоси на Тайвань и поддерживаем усилия руководства КНР и китайского народа по защите национального суверенитета и территориальной целостности», – подчеркнул Иван Мельников.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:45
Художественный фильм «Покушение на ГОЭЛРО» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь воздушным транспортом?
Голосовать