Китай предложил США устранить разногласия

5 марта 2021 13:30

Китай выступает за сохранение существующего мирового порядка, а также способствует глобальному экономическому развитию, подчеркнул официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь

Китайские власти предлагают Соединенным Штатам устранить разногласия вместо того, чтобы делать акцент на конкуренции и противоречиях. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

«По некоторым вопросам нам сложно избежать противоречий [с США], однако самое главное – уважать друг друга, сотрудничать на равноправной основе, – подчеркнул он на регулярном брифинге, комментируя недавнее заявление американского госсекретаря Энтони Блинкена. – Необходимо прибегнуть к обоюдным конструктивным мерам для урегулирования разногласий».

По словам дипломата, Китай выступает за сохранение существующего мирового порядка, а также способствует глобальному экономическому развитию. «Мы создаем для мира благоприятные возможности, а не вызовы, – подытожил Ван Вэньбинь. – Диалог лучше конкуренции, а сотрудничество мы считаем предпочтительнее, чем противостояние».

Ранее госсекретарь Блинкен в ходе выступления, посвященного стратегическим приоритетам во внешней политике новой администрации США заявил, что главным геополитическим вызовом для страны в XXI веке станут отношения с Китаем.

«Китай – единственная страна, обладающая экономической, дипломатической, военной и технологической мощью, которая бросает серьезный вызов стабильной и открытой международной системе – всем правилам, ценностям и взаимоотношениям, благодаря которым мир работает так, как мы хотим», – пояснил Блинкен.

По его версии, США «необходимо взаимодействовать с Китаем с позиции силы». «Для этого нужно работать с союзниками и партнерами, а не уничижать их, потому что Китаю сложнее игнорировать наши совместные усилия, – отметил Блинкен, тем самым критикуя политику предыдущей администрации. – Это требует действий в дипломатическом поле и в международных организациях, потому что, когда мы отступили, Китай продолжал там оставаться. Это требует отстаивания наших ценностей». Как полагает госсекретарь, если США не будут этого делать, Пекин «будет действовать безнаказанно».

Отношения с Россией Блинкен приравнял к категории Ирана и КНДР.

«Несколько стран представляют серьезный вызов для нас, в том числе Россия, Иран и Северная Корея», – сказал он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Эка новость, что Китай за глобализацию. Только наш "юпитер" видит мир многополярным, а угодники ему поддакивают.
Olga Höfer
В данном случае, Васильев, я поддакиваю тебе. Как же мне насточертела китайская тематика!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:40
Художественный фильм «Щорс» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе государственного права и законов?
Голосовать