Кремль: Россия с большим вниманием относится к позиции Китая по Украине

8 марта 2023 14:01
Кремль: Россия с большим вниманием относится к позиции Китая по Украине
Фото: ТАСС

Министр иностранных дел Китая Цинь Ган на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей подчеркнул, что сотрудничество России и Китая не направлено на противостояние с третьими странами

Россия с большим вниманием относится к позиции Китая по урегулированию конфликта на Украине, но сейчас предпосылок для его перехода в мирное русло нет, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Такая большая, гигантская, мощная и авторитетная страна, как Китай, не может не иметь своего голоса о тех проблемах, которые стоят высоко в мировой повестке дня. Мы с большим вниманием относимся ко всем соображениям, которые мы слышим из Пекина от наших коллег. Но сейчас продолжается специальная военная операция, никаких предпосылок для перехода в какое-то мирное русло у этой ситуации нет», – сказал он.

Россия продолжит выполнять свои задачи путем спецоперации, подчеркнул представитель Кремля. Диалог, который поддерживают президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, Песков назвал «плотным и доверительным», пишут «Ведомости».

На брифинге Пескова также попросили прокомментировать слова министра иностранных дел КНР Цинь Гана о том, что украинским кризисом управляет «невидимая рука», которая подталкивает к затягиванию конфликта.

«Здесь, наверно, мы можем не согласиться с нашими китайскими товарищами. Это, конечно, шутка. Шутка знаете в чем? Эта рука не невидимая, это рука видимая. Это рука Соединенных Штатов Америки, это рука Вашингтона. Вашингтон не хочет завершения этой войны», – прокомментировал заявление китайского МИДа Песков.

Ранее в своем заявлении Цинь Ган на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей подчеркнул, что сотрудничество России и Китая не направлено на противостояние с третьими странами.

Он отметил, что конфликт России и Украины подошел к критическому моменту и ситуация может выйти из-под контроля, если «масло будет подлито в огонь».

По словам китайского министра, санкции и давление не смогут решить проблему — сейчас стороны должны соблюдать «спокойствие, разум и диалог». Необходимо как можно скорее начать процесс мирных переговоров.

Министр также подчеркнул, что двусторонние отношения России и Китая выступают залогом глобального стратегического баланса и стабильности. Москва и Пекин совместно работают над продвижением многополярных отношений. Глава МИД Китая также указал на тесные контакты Путина и Си Цзиньпина.

В конце февраля Москву посетил руководитель канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И, где встретился с Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. На встречах обсуждались вопросы сотрудничества России и Китая и предстоящая встреча российского лидера и председателя КНР Си Цзиньпина. Тогда Путин попросил передать наилучшие пожелания председателю, назвав его своим другом.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Главный конструктор» 1-2 серии (12+)