Си Цзиньпин: Ни одна из сторон не заинтересована в затягивании конфликта на Украине

23 декабря 2022 19:30

Длительное продолжение и усложнение конфликта на Украине не соответствует ничьим интересам. Об этом во вторник заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Затягивание украинского кризиса не соответствует интересам вовлеченных в него сторон, заявил 20 декабря председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, говорится в сообщении на сайте китайского правительства, сообщает ТАСС.

«Китай настаивает на установлении мира и содействии переговорам о мире и считает, что затягивание и усложнение кризиса не в интересах всех сторон», – говорится в сообщении.

В сообщении пресс-службы президента Германии отмечается, что Штайнмайер подтвердил в ходе разговора решимость ЕС и далее оказывать поддержку Украине, а также «общую заинтересованность» Европы и КНР в прекращении боевых действий. Он также попросил китайского лидера «использовать свое влияние на Россию» для содействия завершения конфликта.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе телефонного разговора с председателем КНР Си Цзиньпином попросил Пекин подействовать на Москву с целью прекращения специальной военной операции России на Украине. Об этом во вторник сообщила канцелярия президента ФРГ.

«Федеральный президент подчеркнул общую заинтересованность Китая и Европы в прекращении войны, а также в уважении суверенитета Украины и необходимом выводе российских войск. Он попросил Си Цзиньпина использовать свое влияние на Россию и в этом смысле воздействовать на [президента РФ Владимира] Путина», - говорится в сообщении.

1 декабря Си Цзиньпин заявил о заинтересованности Евразии в политическом решении ситуации на Украине.

Необходимо предотвратить эскалацию конфликта на Украине и предотвратить побочные эффекты политического кризиса, заявил Председатель КНР Си Цзиньпин и охарактеризовал ситуацию китайской поговоркой. Об этом сообщает Центральное телевидение Китая (CCTV).

«Пожар у городских ворот навлечет беду на рыбу в пруду», — описал он последствия украинского конфликта главе Евросовета Шарлю Мишелю, который впервые за четыре года посетил Китай с официальным визитом. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай всегда выступал за прекращение огня на Украине и за возобновление мирного диалога.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать