В Китае указали на пределы «безграничных» российско-китайских отношений

18 декабря 2022 14:01

В МИД КНР заявили, что «нижним пределом» российско-китайских отношений являются поставки оружия из Китая России

Китайско-российские отношения являются «безграничными», однако и Москва и Пекин осознают «нижний предел» сотрудничества. Об этом заявил посол КНР во Франции Лу Шайе, передает South China Morning Post.

По словам китайского посланника, и Пекин, и Москва осознают «нижний предел» своих отношений, поэтому Китай не поставляет оружие России и не получает его.… Россия не просила его, потому что тоже понимает суть взаимодействия», — сказал Лу.

Лу Шайе охарактеризовал действия России по отношению к Украине как «спорные» и предположил, что конфликт можно было решить путем переговоров.

«Представьте, если бы стороны достигли договоренности о мирных переговорах в конце марта, то два газопровода «Северный поток» не были бы взорваны, и Европа вернула себе поставки природного газа из России, избавившись таким образом от этого кризиса энергоносителей», — указал посол.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин охарактеризовал ситуацию на Украине китайской поговоркой. «Пожар у городских ворот навлечет беду на рыбу в пруду», — описал он последствия украинского конфликта главе Евросовета Шарлю Мишелю, который впервые за четыре года посетил Китай с официальным визитом. Китайский лидер заявил о необходимости предотвратить эскалацию и побочные эффекты политического кризиса.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе достижений национальной культуры?
Голосовать