Дефицит бюджета Китая за 9 месяцев достиг рекордных $980 млрд

5 ноября 2022 7:01

Доходы бюджета оказались на 6,6% ниже, чем в 2021 году

Дефицит бюджета Китая по итогам девяти месяцев этого года достиг 7,16 трлн юаней ($980 млрд), согласно подсчетам Bloomberg, основанным на данных Министерства финансов страны. Такой результат – абсолютный рекорд для девятимесячного периода, и это в три раза больше объема дефицита китайской экономики за аналогичный период прошлого года, пишет «Коммерсантъ».

В январе-сентябре прошлого года дефицит бюджета Китая составлял 2,6 трлн юаней. Коронавирусные локдауны привели к резкому увеличению госрасходов для обеспечения оптимального уровня безопасности на улицах крупных городов, включая траты на контроль и тестирование людей, заявил экономист Goldman Sachs Group Inc. Лишенг Ван.

«Фискальные условия Китая столкнулись со значительными проблемами с весны этого года, вызванными резким сокращением продаж земли, масштабными налоговыми льготами и отсрочками, а также увеличением расходов на борьбу с Covid», – заключил Ван.

При этом в стране продолжают действовать многочисленные программы стимулирования экономики, предполагающие льготное кредитование и отсрочки.

Доходы бюджета по итогам девяти месяцев составили 19,9 трлн юаней, что на 6,6% ниже показателя прошлого года. Так, налоговые поступления от купли/продажи недвижимости сократились на 27,1%, а с покупок гражданами транспортных средств – на 31%. Государственные расходы же, которые охватывают образование, здравоохранение, оборону и научные исследования, выросли на 6,2%, до 27,1 трлн юаней.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать