Юрий Афонин: Такого горизонта планирования, как в социалистическом Китае, нет ни в одной стране мира

20 октября 2022 10:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Такого горизонта планирования, как в социалистическом Китае, нет ни в одной стране мира
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1».

В Европе растут социальное недовольство и протестная активность, связанные с энергетическим кризисом и вызванным им общим снижением уровня жизни. Счета за тепло и электроэнергию пробивают такую брешь в бюджетах европейских домохозяйств, что люди массово начали закупать на зиму дрова. Юрий Афонин заметил, что очень жаль, что вырубаются прекрасные европейские леса, но до такого кризиса Европу довели ее собственные безвольные правители. И чем сильнее усугубляется эта ситуация, тем больше людей в Европе понимают, кто в этом виноват. Протестующие на улицах немецких городов уже вполне определенно заявляют, что Германией руководит не Шольц, а Байден, и что они не намерены смотреть, как германская экономика уничтожается в угоду США. По мере нарастания проблем турбулентность будет только усиливаться, налицо глубокий кризис капитализма, констатировал Юрий Вячеславович. Из прошлых кризисов капитализм выходил с помощью больших войн. Только за счет Второй мировой войны США смогли выкарабкаться из Великой депрессии. Они и сейчас хотели бы устроить нечто подобное. Но мир меняется, идет борьба за новый миропорядок, и в центре этих изменений – Россия и Китай. Надо четко понимать, что как России без Китая, так и Китаю без России в этой борьбе не преуспеть. 

Сейчас весь мир пристально следит за проходящим в Пекине ХХ съездом КПК, отметил первый зампред ЦК КПРФ. В отличие от американцев, Си Цзиньпин в своем спокойном и взвешенном выступлении не называл врагов и друзей. Но делами Китай вполне определенно демонстрирует свои приоритеты во внешней политике: например, весьма показательно в нынешних условиях решение прекратить перепродажу газа в Европу. Этот шаг лучше всяких заявлений показывает, на чьей стороне Китай.

На съезде КПК уже объявлено о стратегической цели: превратить к 2049 году Китай в современную социалистическую страну, высокоразвитую во всех отношениях – от технологий до культуры. Кстати, сейчас ни одна другая страна мира не имеет такого колоссального горизонта планирования, и нам в этом отношении надо учиться у Китая, подчеркнул Юрий Афонин. Предыдущая стратегическая цель, которую ставила Компартия КНР, – победа над бедностью – была успешно достигнута: Китай вывел из бедности более 800 миллионов своих граждан. 

Теперь много говорят о том, что рецессия в развитых странах ударит и по Китаю, так как его экономика сильно зависит от поставок китайских товаров на мировой рынок. Конечно, рецессия отразится на росте китайской экономики, но отнюдь не в той степени, как хотелось бы Западу. Потому что китайская экономика все больше переносит акцент с экспорта на внутренний спрос, что достигается за счет роста уровня жизни и покупательской способности населения, сказал Юрий Вячеславович. Важнейший показатель – это отношение экспорта к ВВП. Если в 2006 году в Китае этот показатель достигал 36%, то сегодня – всего 20%. Зависимость от экспорта снизилась почти в 2 раза. Вот наглядное выражение постепенной переориентации на внутренний рынок. Так что, даже если Европа и США свалятся в долговременную рецессию, это лишь несколько замедлит темпы китайского развития, но не остановит его. 

Юрий Афонин рассказал, что в Дели сейчас тоже проходит съезд Компартии Индии, влиятельной политической силы. На съезде присутствуют представители КПРФ. Они свидетельствуют, что индийцы очень доброжелательно настроены к России, выражают поддержку нашей борьбе с империалистическим блоком. Индийцы смогли преодолеть влияние западной пропаганды и выработать собственную позицию. Думаю, что эта поддержка будет нарастать, сказал Юрий Вячеславович, недаром Индия воздержалась при голосовании за антироссийскую резолюцию Генассамблеи ООН. Очень важно, что в странах, которые не поддержали эту резолюцию, живет более половины населения Земли.

Среди этих стран – и Иран, который сегодня Запад обвиняет в поставках вооружения России. Больше 40 лет, с 1979 года, Запад душит Иран огромным числом санкций, а теперь возмущается, что эта страна поддерживает Россию в борьбе против западного империализма. Надо отметить, сказал Юрий Афонин, что и под санкциями Иран смог развиваться: производит и ракеты, и беспилотники, развивает свою экономику – при том, что страна обладает ограниченными по сравнению с Россией ресурсами. Это наглядный пример для нас: и в условиях жестких западных санкций вполне можно обеспечить развитие своей страны, тем более что Россия имеет в своем распоряжении всю таблицу Менделеева. Вопрос только в подходах, и хотелось бы, чтобы Россия максимально использовала опыт социалистического Китая и активнее с ним взаимодействовала, заключил первый зампред ЦК. 
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать