В США назвали Россию «младшим партнером» Китая

24 марта 2023 13:30
В США назвали Россию «младшим партнером» Китая
Прилет председателя КНР Си Цзиньпина в Москву. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Так в Белом доме ответили на вопрос о том, рассматривает ли Вашингтон Москву как «государство-клиента Китая»

Американская администрация утверждает, что Россия в отношениях с Китаем превратилась в «младшего партнера», передают ТАСС и РИА «Новости».

«Я бы сказал, что в этих конкретных двусторонних отношениях они (россияне, — прим. ред.), разумеется, являются младшим партнером», — заявил в понедельник на регулярном брифинге для журналистов координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби, комментируя государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.

Представитель Белого дома отвечал на вопрос о том, рассматривают ли США теперь Россию как «государство-клиента Китая».

Он добавил, что расцвет отношений Москвы и Пекина пришелся на недавнее прошлое. По словам Кирби, обеим странам не нравится «лидерство США в мире».

Российско-китайские отношения он назвал «браком по расчету, а не по любви». «Это две страны, которые не имеют чертовски большого доверия друг к другу, но они находят общую цель в том, чтобы дать отпор Западу и американскому руководству», — заявил Кирби.

По словам Кирби, разговор президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина состоится в подходящее время, сейчас лидер Китая занят.

«Мы хотим сделать так, чтобы этот разговор произошел в подходящее время и в правильном контексте. Председатель Си остается довольно занят: у него только закончился народный конгресс, а сейчас он в Москве», — сказал Кирби.

Как пишет «Коммерсантъ» в редакционной статье, постепенно, но неуклонно Москва становится для Пекина примерно тем, чем для нее самой с какого-то момента стала Белоруссия Александра Лукашенко.

«Для страны, привыкшей считать себя великой державой, это не самая приятная констатация. Но если сопоставить экономические показатели Пекина и Москвы, если вспомнить о международной полуизоляции Кремля, ничего удивительного в этом, пожалуй, нет», — пишет издание.

«Лишившись западных рынков, Москва вынуждена продавать тому же Пекину и газ, и нефть по льготным, иногда сверхльготным ценам. Альтернативы все равно, часто, нет. Россия оказывается все больше привязанной к своему самому могущественному партнеру в Азии. И во многих случаях фактически становится его сырьевым придатком, а в политическом плане — младшим партнером. Конечно, китайским политикам и дипломатам хватит ума, тонкости и такта не подчеркивать это лишний раз. Напротив, оказывать горделивому партнеру знаки внимания и уважения, как в случае с нынешним трехдневным визитом», — указано в публикации.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:40
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)