Военные эксперты Китая считают, что спецоперация на Украине завершится летом 2023 года

30 марта 2023 12:00

По мнению экспертов, российская и украинская экономики к лету 2023 года окажутся слишком истощенными, чтобы обеспечивать продолжение боевых действий

Публикация «мирного плана» Китая по политическому урегулированию конфликта на Украине связана с прогнозом китайских военных экспертов, которые считают, что специальная военная операция завершится летом победой России. Об этом сообщает в четверг японская газета Nikkei со ссылкой на источники, близкие к китайскому правительству, информирует ТАСС.

Отмечается, что в декабре прошлого года специалисты Академии военных наук Китая (АВНК) провели симуляцию украинского конфликта, которая показала, что он «завершится примерно летом 2023 года и Россия одержит верх».

Также в докладе утверждается, что российская и украинская экономики могут к этому моменту оказаться слишком истощенными, чтобы обеспечивать продолжение боевых действий. В частности, в качестве негативного экономического фактора для Украины эксперты приводят тот факт, что пакет помощи в размере $45 млрд, принятый в США в декабре прошлого года, истекает этим летом. «Мы не знаем, как будет обстоять ситуация с помощью [Украине] со стороны США осенью», – приводит издание комментарий высокопоставленного чиновника в канцелярии премьер-министра Японии.

«СМИ предполагает, что результаты были смещены в пользу России, чтобы угодить руководству Китая, склоняющемуся к Москве. Однако услышав прогноз АВНК, Пекин подготовил мирное предложение к годовщине войны», – говорится в материале.

Как отмечает Nikkei, Китай за счет своего предложения о мирном урегулировании также преследует цель укрепить экономическое сотрудничество со странами Европы на фоне разногласий с США, в том числе в области передовых технологий. Это бы позитивно сказалось на экономике КНР. Кроме того, Пекин рассчитывает сохранить дружественные отношения с Украиной, у которой был приобретен авианосец советского производства, переоборудованный в первый китайский корабль такого класса «Ляонин».

Наилучшим сценарием для председателя КНР Си Цзиньпина, как отмечает Nikkei, было бы начало мирных переговоров между Россией и Украиной после его визита в Москву. Это бы сделало Китай истинным посредником в вопросе о прекращении огня и поставило бы его в выгодное положение для привлечения стран Глобального Юга на свою сторону.

24 февраля МИД КНР опубликовал документ с изложением позиции по политическому урегулированию ситуации на Украине. Он включает 12 пунктов, в том числе призывы к прекращению огня, соблюдению законных интересов всех стран в области безопасности, борьбе с гуманитарным кризисом на Украине, обмену военнопленными между Москвой и Киевом, а также отказу от введения односторонних санкций без соответствующего решения Совета Безопасности ООН. В документе Китай назвал диалог и переговоры «единственным путем для урегулирования кризиса на Украине» и призвал все стороны поддерживать Москву и Киев в «движении навстречу друг другу», а также в скорейшем возобновлении прямого диалога. Подчеркивалось, что мировое сообщество должно создать условия и предоставить платформу для возобновления переговоров.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
19:55
Художественный фильм «Расписание на послезавтра» (12+)