Дмитрий Новиков о визите Си Цзиньпина в Россию и идее Китая о единой человеческой цивилизации

22 марта 2023 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков о визите Си Цзиньпина в Россию и идее Китая о единой человеческой цивилизации
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Китай и Россия вместе выступают выразителями интересов развивающихся стран, а приезд Председателя КНР Си Цзиньпина в Москву закладывает фундамент новой мировой архитектуры. С таким заявлением выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире Первого канала

Главным явлением не только российской, но и мировой повестки последних дней стал государственный визит Си Цзиньпина в Россию. Его важность подчёркивает то обстоятельство, что посещение Москвы происходит сразу после переизбрания Председателя КНР на третий срок.

Понятно, что участники передачи на Первом канале не могли пройти мимо этого события. Однако взгляды на ситуацию оказались противоположными. Американский журналист Майкл Бом решил провести параллели с 1950-ми годами, когда, мол, СССР и КНР уже провозглашали дружбу навеки против США, но продлилась она лишь десять лет. Нечто подобное, утверждал гость, произойдёт и теперь. Дмитрий Новиков указал на лукавость таких аналогий. «Зря ничего не прошло. Мы и сейчас опираемся на заложенный тогда фундамент», – напомнил он.

Другая участница программы – украинская журналистка Янина Соколовская – зашла «с другого боку». По её словам, из-за советско-китайского разлада она не могла даже купить китайские полотенца. «Мы в СССР успешно производили свои полотенца, из узбекского хлопка», – отозвался на это зампредседателя ЦК КПРФ.

В рамках программы был показан фрагмент интервью координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джона Кирби телеканалу «Фокс ньюс». Американский чиновник потребовал от Китая занять проукраинскую позицию и заявил, что прекращение огня на Украине недопустимо.

Дмитрий Новиков отозвался на эти заявления словами: «Кирби – один из тех, кого трудно не отнести к патентованным пироманам. Вот они и занимаются поджиганием и разжиганием разного рода конфликтов. Украина – не исключение. Когда они говорят, что визит Си Цзиньпина и дружба России с Китаем создают угрозу для Соединённых Штатов, это логика бандита. Нормальное развитие событий – снятие конфликтов, улучшение отношений между странами – неприемлемо для глобалистов. Это значит, что они собираются и дальше бандитствовать, вносить в мир хаос, разжигать войны. Любая другая политика, направленная на мир, договорённости, торговлю, гуманитарное сотрудничество – уже кажется им угрозой».

Перейдя непосредственно к государственному визиту Си Цзиньпина в Россию, представитель КПРФ напомнил, что в мировой политике, как правило, ничего не происходит случайно: «Я допускаю оговорку «как правило», потому что за последние годы карьеру в европейской политике всё больше делают не самые сильные кадры. Теперь должности глав правительств и государств, лидеров европейской дипломатии занимают люди порой очень странные. И от них можно ожидать любых решений. Но к китайской дипломатии это точно не относится – она наследует лучшие мировые традиции. И, вообще, в политике Китая ничего случайного не бывает».

По словам Новикова, визит Си Цзиньпина в Москву произошёл не просто потому, что стороны когда-то договорились о нём и всё спланировали. Это важная демонстрация того факта, что Китай и Россия намерены и дальше углублять своё сотрудничество. Очень важным моментом является перекрёстная публикация двух статей глав государств в российской и китайской прессе. Это также подчёркивает готовность укреплять двустороннее сотрудничество.

Зампредседателя ЦК КПРФ указал и на то, что насыщенная в эти дни политическими событиями жизнь России отмечена ещё и проведением парламентского форума «Россия – Африка». Как сообщил выступающий, на нём представлены парламентские делегации более сорока стран. Идёт интересный диалог по самым разным направлениям. Интерес к выступлению на форуме президента России Владимира Путина предопределён тем, что Китай и Россия выступают выразителями интересов и настроений «третьего мира».

«Китай сделал очень много для того, чтобы в ООН и на других международных площадках выражать интересы развивающихся стран. Если бы Си Цзиньпин совершил свои визиты в те страны, которые символизируют представительство интересов стран «третьего мира» – в Бразилию или ЮАР, входящих в БРИКС, то и тогда в США поёжились бы и восприняли это как угрозу. Дескать, Китай сколачивает альянсы, направленные против Вашингтона. Ну, а если он приехал в Москву, то тут уж точно нужно искать угрозу», – прозвучали оценки парламентария-коммуниста.

Дмитрий Новиков сообщил, что ровно за пять дней до своего визита в Москву Си Цзиньпин лично принял участие в мероприятии «Диалог КПК и политических партий мира на высшем уровне». Как сообщил зампредседателя ЦК КПРФ, российские партии в нём тоже участвовали. Состоялось интересное обсуждение. Выступая, Си Цзиньпин выдвинул новую международную инициативу о формировании единой человеческой цивилизации. «Это совсем новая идея. Не исключаю, что и поездку в Москву Си Цзиньпин использует для того, чтобы придать данной инициативе должное звучание. Наверняка, однажды мы сможем обсудить её и в этой студии», – отметил Дмитрий Георгиевич.

Янина Соколовская тем временем высказала мысль, что самым большим кошмаром для США было бы присоединение Индии к союзу России и Китая. По словам Новикова, в этом есть рациональное зерно. Он пояснил: «Если к «двойке» России и Китая добавляется ещё и Индия, это действительно страшный сон США. На самом деле в Белом доме данную идею уже «услышали». В той прессе, которая аффилирована с командой Байдена, люди уже пописывают статьи, что за время правления Моди демократические процессы в Индии как-то оказались «подсвёрнуты». Значит, нужно «помочь индийскому народу» вернуться на путь демократии. Но мы же понимаем, что в Вашингтоне сидит немало специалистов по «цветным революциям». Так что сигналы в адрес Моди уже звучат. Это значит, что Индия идёт не тем путём, который кажется правильным США, и, по их мнению, слишком сблизилась с Китаем и Россией».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)