Дмитрий Новиков объяснил, как нападки США на Китай бьют по России и как усилия Пекина меняют облик мира

20 марта 2023 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков объяснил, как нападки США на Китай бьют по России и как усилия Пекина меняют облик мира
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Запад во главе с Соединенными Штатами пытается ослабить своего главного конкурента в лице КНР, однако в ответ получает всё большее сплочение китайского общества. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире телеканала «Звезда»

Выпуск передачи затронул широкий круг вопросов международной жизни. Ведущая Наталья Метлина предложила начать разговор с темы встречи представителей блока AUKUS, объединяющего США, Великобританию и Австралию. На ней, в частности, принято решение оснастить австралийскую армию флотом атомных подводных лодок. Такого рода инициативы, носящие явный антикитайский контекст, побудили ведущую поставить вопрос о возможном смещении фокуса западного внимания с Украины на Китай.

Дмитрий Новиков обратил в этой связи внимание на точку зрения, имеющую хождение во властных и экспертных кругах США. Суть идеи сострит в том, что чрезмерное ослабление России и её распад по сценарию Советского Союза в текущей обстановке приведёт к выигрышу не столько Соединённых Штатов, сколько Китая. Поэтому в Вашингтоне предполагают ведение более тонкой и сложной игры. Россия не должна быть полностью разгромлена силами НАТО через украинский или любой другой театр военных действий, но должна оказаться втянута в затяжной конфликт. Ослабленная таким образом, она не станет слишком сильным союзником для Китая в его противостоянии с США.

Как напомнил зампредседателя ЦК КПРФ, AUKUS – не единственный альянс, сколачиваемый Вашингтоном. Активизируется и взаимодействие в рамках Четырёхстороннего диалога по безопасности с участием США, Индии, Австралии и Японии. «Все эти шаги, – отметил Дмитрий Новиков, – Китай воспринимает как нацеленные против него. Так оно и есть. Эти блоки угрожают не столько России, сколько Китаю. Для нас же они вредны по той причине, что, пытаясь ослабить Китай, США наносят удары по нашему близкому партнёру. Отношения двух наших стран уже называют союзническими, хотя на официальном уровне такой термин пока не используется».

По словам Новикова, ещё несколько лет назад в Соединённых Штатах стали появляться объёмные публикации на тему неизбежного вооружённого конфликта с Китаем. Сегодня данные планы становятся всё более очевидными и обрастают конкретными мерами. Это проявляется и в перевооружении армии США, и в оснащении Австралии подводными лодками, и в создании военных баз на Филиппинах и в других действиях.

Наталья Метлина поинтересовалась, почему Австралия, имея большой товарооборот с Китаем, так легко «прогнулась» перед Вашингтоном. Представитель КПРФ согласился с тем, что австралийцы многое теряют от такого рода политики. Но, поставил он вопрос, разве Европа не теряет, когда начинают прерываться цепочки экономического взаимодействия с Китаем? «Европейские страны присоединяются к санкциям против КНР. Германия готовит ограничения на торговлю с рядом китайских компаний. В частности, это коснётся «Хуавей». Это ведь точно не соответствует интересам европейцев! Но кто их спрашивает? Дядя Сэм поручил – и эти поручения выполняются», – объяснил политик.

Гость студии сослался и на рекордный объём товарооборота Китая и США. В прошлом году он достиг 760 миллиардов долларов. Тем не менее, американские власти и этим способны пожертвовать: «Если они готовы принести в жертву собственные экономические интересы ради решения политических задач, то уж своими союзниками они тем более пожертвуют. К сожалению, ни страны Европы, ни Австралия не проводят самостоятельную политику. Их национальные интересы подчинены так называемой общезападной солидарности».

Ведущая попросила оценить, чем такое поведение США угрожает России. Зампредседателя ЦК КПРФ начал с того, что Китай превратился в стратегического партнёра Москвы – по экономическим и политическим вопросам, по вопросам архитектоники международных отношений. Позиции России и КНР на международной арене совпадают. Если Китай будет нести потери, то и мы будем страдать как политически, так и экономически.

Также, продолжил Дмитрий Новиков, необходимо понимать разрушительный характер современных вооружений: «Если случится вооружённый конфликт с участием США и Китая, то Вашингтон будет, прежде всего, воевать не собственными руками, а руками своих союзников. В данный момент в Европе, на Украине они пытаются воевать руками своими натовских союзников. Точно также против Китая американцы будут действовать руками Японии, Южной Кореи, Австралии, Филиппин. Попытаются втянуть в антикитайские схемы Индонезию. Это будет некая коалиция, а театр военных действий окажется весьма широким. Но тот же корейский театр находится рядом с нами! При столкновении Северной и Южной Кореи оно будет происходить на наших границах. Данный регион напичкан современными видами вооружений, и Россия может пострадать непосредственно».

Важным союзником Вашингтона остаётся Великобритания. Глава её правительства Риши Сунак сообщил о росте расходов на оборону. Оценивая такой шаг, Дмитрий Новиков предположил, как это объяснили бы британские эксперты: «Они вам скажут, что их военные арсеналы серьёзно пострадали, поскольку перевооружению армии не уделялось должного внимания. У нас тоже говорят о том, что Лондон не может передать Украине достаточного количества оружия, дескать «самим надо». Но эти разговоры могут быть и дымовой завесой. Когда США втягивают НАТО в антикитайскую политику, речь идёт о двух задачах. С одной стороны, об экономической и политической конкуренции в современном мире – Китай хотят «задушить». С другой стороны, здесь чувствуется давление военно-промышленного комплекса».

«Война – это большой бизнес для США, – напомнил Новиков. – Это и продажа оружия, и производство новых видов вооружений по заказу государства. В Великобритании тоже есть политики, связанные с ВПК. Они имеют большое влияние и широкие лоббистские возможности. Для них заявления Риши Сунака – это надежда на то, что новые средства будут вкачиваться в военно-промышленный комплекс, и этот бизнес будет неплохо зарабатывать. Такова типичная для капитализма ситуация».

Наталья Метлина предположила, что члены блока AUKUS хотят заполучить новых пешек в своей игре. Зампредседателя ЦК КПРФ с этим согласился. Он отметил, что девять военных баз, которые США собираются разместить на Филиппинах, будут расположены максимально близко к КНР. Важны, по его мнению, и попытки влиять на ситуацию в Индонезии. «Если конфликт войдёт в острую фазу, – пояснил Новиков, – для Вашингтона будет важно отрезать Китай от любых значимых рынков – от Саудовской Аравии, Ирана, африканских партнёров. Вот тогда и потребуется втянуть в противостояние такие страны, как Индия. Для этого в американских СМИ, близких к Белому дому, раскручивается кампания против премьер-министра Индии Нарендры Моди. Утверждается, что система правления в этой стране перестала быть демократической и надо «помочь» Индии вернуться на «правильный путь».

Продолжая разговор о политике Пекина, ведущая задала вопрос, удастся ли США поссорить Европу с Китаем. Как заметил выступающий, мир находится в крайне интересном историческом периоде, когда важные события происходят «здесь и сейчас»: «Иногда европейские лидеры – тот же Макрон или Шольц – пытаются играть в старую политику, когда у Европы была известная доля независимости. Этим можно объяснить визит Шольца в Пекин. Он попытался зафиксировать достигнутые успехи в торговле с КНР и подумать о перспективах, но США его сразу урезонили. Самый же яркий пример отношения Вашингтона к Европе – подрыв «Северного потока». Больнее всего он ударил именно по Германии. Однако в Берлине смолчали. За право сотрудничать с Китаем Европа некоторое время поборется, но самое большее, на что её хватит – это растянуть во времени разрыв экономических цепочек с Китаем, чтобы было не так болезненно».

Далее Наталья Метлина начала обсуждение растущей роли Китая на международной дипломатической арене. В частности, Пекину удалось усадить за стол переговоров Саудовскую Аравию и Иран. По убеждению Дмитрия Новикова, причина состоит в том, что и в Иране, и Саудовской Аравии у власти находятся национально ориентированные правительства, готовые отстаивать свой суверенитет. Если они пошли на сближение, значит, считают, что это отвечает их национальным интересам. Конечно, они могли использовать для встречи любую площадку. Но то, что встреча состоялась в КНР, это очень хорошая и важная весть всему миру. Это элемент сопротивления тому новому колониализму, который США так упорно навязывают.

Развивая тему дипломатических усилий Пекина, ведущая напомнила о предстоящем визите Си Цзиньпина в Россию и поинтересовалась возможными результатами переговоров, в том числе в свете инициативы КНР по урегулированию украинского конфликта. Как заявил Дмитрий Новиков, пункты китайского плана гораздо шире: «Тему Украины Пекин затронул для того, чтобы ещё раз заявить о необходимости изменения всей системы международных отношений. Пока эта система не станет справедливой, локальные конфликты всегда будут проблемой человечества. Этим и интересен китайский план, который по своей сути тоже носит антиколониальный характер».

Газета «Уолл-стрит джорнэл», тем временем, сообщила, что Си Цзиньпин собирается переговорить с Владимиром Зеленским. Зампредседателя ЦК КПРФ не увидел в этом ничего предосудительного: «Для миллиардов людей во всём мире – и в самом Китае, и в той же Индии, и в африканских странах Си Цзиньпин будет выглядеть как человек, который сделал всё возможное, чтобы погасить опасный конфликт в Европе. Если же Зеленский окажется недоговороспособен, то лишний раз будет подчёркнуто, что это за человек и сколь несамостоятельную роль он играет».

В завершение беседы была упомянута фигура нового министра обороны КНР Ли Шанфу. Ведущая напомнила, что он давно находится под санкциями США и имеет крепкие связи с Россией. Гость студии в ответ подчеркнул, что при всей «политической заряженности» Ли Шанфу – профессионал своего дела: «Он военный, большой специалист, и это назначение соответствует прагматическим интересам создания новой армии. О её укреплении Си Цзиньпин сейчас вновь говорил при избрании на новый срок Председателя КНР. Новый министр обороны – человек, отвечающий потребностям своей страны, времени, ситуации. Он разделяет подходы Си Цзиньпина к решению проблем на мировой арене».

Что касается санкций против нового министра, Дмитрий Георгиевич заметил, что Пекин поставил Вашингтон в сложную ситуацию. Он напомнил, что министры обороны решают порой и политические задачи. Теперь, чтобы это было возможным, США придётся либо пересматривать свой подход и снимать санкции с Ли Шанфу, либо упорствовать и рушить старые договорённости, всё больше подчёркивая недоговороспособность Белого дома и его воинственность. Однако такие действия только мобилизуют китайское общество на противостояние внешним угрозам.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:50
Художественный фильм «Десять негритят» 1-2 серия (12+)