Китай добился примирения Ирана и Саудовской Аравии

17 марта 2023 15:00
Китай добился примирения Ирана и Саудовской Аравии
Слева направо: советник по нацбезопасности и госминистр Саудовской Аравии Мусайед аль-Айбан, заведующий Канцелярией Комиссии ЦК КПК по иностранным делам КНР Ван И, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Фото: NOURNEWS AGENCY

Саудовская Аравия и Иран достигли договоренности о том, что не допустят прямой военной конфронтации между государствами.

Также Эр-Рияд и Тегеран решили больше не осуществлять разведывательную деятельность, направленную против друг друга. Об этом сообщил телеканал Al Arabiya со ссылкой на высокопоставленного чиновника Саудовской Аравии, пишет «Коммерсантъ».

«Государства взяли на себя обязательство в области обороны и безопасности, они направлены на недопущение военной агрессии и осуществления разведывательной деятельности», — приводит Al Arabiya слова источника.

Кроме того, согласно данным Al Arabiya, Саудовская Аравия обязуется не предоставлять ни одному из государств свою территорию для совершения военных операций в отношении Ирана.

Эксперты полагают, что примирение стран может серьезно поменять если не расклад сил, то хотя бы климат на Ближнем Востоке. В частности, появляется шанс на урегулирование конфликта в Йемене, а также на разрешение ряда внутренних противоречий в Сирии и Ливане.

10 марта стало известно, что Иран и Саудовская Аравия при посредничестве Китая договорились восстановить прерванные в 2016 году дипломатические отношения. Как пишет «Коммерсантъ», «сенсационная новость» была объявлена в Пекине.

Речь, в частности, идет о возобновлении в течение двух месяцев работы посольств и других диппредставительств. Стороны подтвердили уважение суверенитета и соблюдение принципа невмешательства в дела друг друга.

Решено возродить соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, подписанное в апреле 2001 года, а также организовать встречу глав МИД двух стран, чтобы обсудить перспективы взаимодействия.

В документе, опубликованном информагентствами Саудовской Аравии и Ирана, отмечается, что переговоры в Пекине проходили с 6 по 10 марта. Делегации возглавляли советник по нацбезопасности и госминистр Саудовской Аравии Мусайед аль-Айбан и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. Последний отметил, что «основой для проведения новых и очень серьезных переговоров между делегациями Ирана и Саудовской Аравии» стал февральский визит иранского президента Эбрахима Раиси в Пекин.

Стороны выразили признательность Пекину за организацию переговоров, при этом также не забыв поблагодарить Оман и Ирак за проведение раундов диалога в 2021-2022 годах. Эти две арабские страны с самого начала конфликта прикладывали немало усилий, чтобы примирить двух ключевых региональных игроков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:10
«МультУтро» (6+)