МИД РФ: Нет никаких доказательств, что Иран хочет заняться разработкой ядерного оружия

1 декабря 2022 18:00

В МИД РФ также сообщили, что Россия не помогает получить ядерные элементы для производства ядерного оружия

С таким заявлением выступил директор департамента Министерства иностранных дел России по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков, передает РИА «Новости».

По его словам, Иран был и остается добросовестным участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Ермаков напомнил, что заключение в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе помогло окончательно и бесповоротно снять все имевшиеся на тот момент у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) вопросы к Тегерану. В связи с этим он выразил сомнения, что Тегеран планирует когда-либо пересмотреть свое участие в ДНЯО.

Представитель МИД РФ также заявил, что подобные домыслы по этому вопросу распространяют страны, которые либо сами владеют ядерным оружием, либо «охотно квартируют на своей территории иностранное ядерное оружие», будучи при этом неядерным по смыслу ДНЯО государством.

Ермаков назвал инсинуациями сообщения о том, что Россия, якобы, помогает Ирану в ядерной сфере.

«В том же ряду раскручиваемые западными СМИ сообщения о якобы намерении Ирана приобрести у России некие «материалы для ядерного топлива», — заявил Ермаков.

Ермаков отметил, что западные страны проявили недобросовестность и пытаются провоцировать Иран, вынудив МАГАТЭ принять антииранскую резолюцию.

Российский дипломат добавил, что Россия и Иран ведут «прозрачное» сотрудничество в ядерной энергетике, в котором нет ничего скрытого для МАГАТЭ — тем более, что у международной организации нет претензий ни к Москве, ни к Тегерану.

Информацию о том, что Иран, якобы, добивается помощи от России в приобретении элементов для ядерного топлива для производства оружия, опубликовал телеканал CNN.

Иран приступил к обогащению урана до 60% на иранском ядерном объекте в Фордо с использованием каскада центрифуг IR-6. Об этом 23 ноября сообщило государственное агентство ISNA со ссылкой на Организацию по атомной энергии Ирана, передает ТАСС.

Как отмечает ISNA, соответствующее решение было принято в ответ на резолюцию Совета управляющих МАГАТЭ по иранской ядерной программе, проект которой был разработан Соединенными Штатами и «евротройкой» (Великобритания, Франция и Германия).

17 ноября Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию США и «евротройки», в которой содержится призыв к выполнению обязательств в рамках соглашения о гарантиях по Договору о нераспространении ядерного оружия. Кроме того, МАГАТЭ потребовало от Ирана в срочном порядке объяснить происхождение ядерного материала, обнаруженного на незадекларированных объектах в стране, предоставить документацию и доступ к этим объектам. Из 35 стран, представленных в совете регулятора, 26 высказались за принятие резолюции, пять воздержались, Россия и Китай проголосовали против.

8 июня совет управляющих также принял резолюцию, осуждающую Иран за отказ предоставить технически достоверные объяснения наличия следов урана на трех незаявленных объектах. Тогда документ поддержали 30 государств. Россия и Китай высказались против, а Индия, Ливия и Пакистан воздержались.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Белый танец» (12+)