Путин заявил о готовности к переговорам по Украине «с учетом геополитических реалий»

20 марта 2023 15:00
Путин заявил о готовности к переговорам по Украине «с учетом геополитических реалий»
Фото: ТАСС

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия выступает за неукоснительное соблюдение Устава ООН, уважение норм международного права, в том числе гуманитарного

Ситуация на Украине может быть решена политико-дипломатическим путем, Москва к этому готова. Но будущее такого процесса зависит от согласия остальных на серьезный диалог с учетом реалий, говорится в статье президента РФ Владимира Путина для газеты «Жэньминь жибао», русский текст которой опубликован в воскресенье на сайте Кремля, информирует ТАСС.

«Россия открыта к политико-дипломатическому урегулированию украинского кризиса. Однако еще в апреле 2022 года мирные переговоры были прекращены отнюдь не нами. Будущее мирного процесса зависит исключительно от готовности к серьезному разговору с учетом сложившихся геополитических реалий», – подчеркнул российский лидер.

К сожалению, продолжил он, ультимативные требования в адрес России говорят лишь об оторванности от таких реалий и незаинтересованности других сторон в поиске выхода из сложившейся ситуации.

Путин отметил, что Москва признательна Пекину за его взвешенную линию в связи с происходящими на Украине событиями, за понимание их предыстории и подлинных причин. «Приветствуем готовность Китая сыграть конструктивную роль в деле урегулирования кризиса», – добавил президент.

При этом, считает он, спровоцированный и старательно подогреваемый западными странами кризис на Украине – самое яркое на сегодня, но отнюдь не единственное проявление их намерений сохранить доминирование на международной арене и однополярный миропорядок.

«Нельзя не понимать, что НАТО пытается придать своей деятельности глобальный охват, нацелившись на проникновение в Азиатско-Тихоокеанский регион. Что некоторые силы настойчиво стремятся раздробить общеевразийское пространство на сеть «эксклюзивных клубов» и военных блоков, направленных на сдерживание развития наших стран, на ущемление их интересов. Однако добиться этого никому не удастся», – уверен глава российского государства.

РФ, как и ее китайские друзья, выступает за неукоснительное соблюдение Устава ООН, уважение норм международного права, в том числе гуманитарного, указал он. «Привержены принципу неделимости безопасности, который грубо нарушается блоком НАТО. Глубоко обеспокоены безответственными и просто опасными действиями, способными подорвать глобальную ядерную безопасность. Не приемлем нелегитимные односторонние санкции, которые должны быть отменены», – обозначил позицию России Путин.

Он отметил, что весной 2022 года мирные переговоры были прекращены не Россией. По мнению российского президента, Киев не заинтересован в «поиске выхода из сложившейся ситуации».

Российско-украинские переговоры были приостановлены весной 2022 года. Последняя очная встреча делегаций состоялась в Стамбуле 29 марта. После присоединения Россией Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в конце сентября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил об отказе от переговоров с Россией, пока ее президентом является Владимир Путин. Впоследствии он допускал переговоры с рядом условий, в том числе по выводу российских войск. Москва считает, что все мирные инициативы Запада и Киева «сводятся к капитуляции России».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:10
«Стоит заДУМАться» (12+)