Кремль опроверг получение Путиным искаженных данных об экономике

30 января 2023 13:30

Президент обладает полной информацией о состоянии экономики, заявил Дмитрий Песков

Президент России Владимир Путин регулярно получает доклады о состоянии экономики, заявил Financial Times пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Любые утверждения относительно того, что он получает искаженную информацию, являются неверными. Президент обладает полной информацией и, как правило, еженедельно проводит встречи с экономическим блоком правительства», — говорит Песков.

В статье FT со ссылкой на высокопоставленного сотрудника Центробанка утверждается, что непрозрачность экономической статистики создает проблемы «даже для тех, кто внутри системы»: «У экономического блока есть доступ к закрытой макростатистике, но с корпоративной статистикой иногда возникает вопрос».

Песков опровергает это, указывая на «ведущуюся против России гибридную войну», в том числе экономическую. Он называл совершенно естественным в этих условиях засекречивание таких данных. «Все, кому нужно знать, все, кто является частью процесса принятия решений в сфере экономики, обладают доступом к полному спектру информации, статистики и т.д.», — заключил пресс-секретарь президента.

По данным Financial Times, власти ведут дискуссии относительно возможности более полного раскрытия данных о динамике развития экономики. Инициатором дискуссии о необходимости большей прозрачности в сфере экономической статистики три источника FT назвали главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, пишет РБК.

Госдума 6 июля 2022 г. приняла правительственный закон, который вводит понятие контрсанкционной информации и ограничивает ее распространение среди неопределенного круга лиц с использованием СМИ или интернета. Под такой информацией подразумеваются сведения об уже совершенных или только планируемых сделках любых лиц, участвующих во внешнеторговой деятельности РФ, распространение которых может привести к введению санкций, влияющих на российский рынок.

Принятие поправок в Госдуме объясняли необходимостью «оградить [от санкций] участников процесса, которые сегодня ищут новые логистические цепочки, предпринимают усилия для восполнения возможного товарного дефицита в России». По ст. 13.14 КоАПа за разглашение информации с ограниченным доступом, к которой относятся и контрсанкционные данные, гражданам грозит штраф в размере от 5 000 до 10 000 руб., а юрлицам – от 100 000 до 200 000 руб.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:30
Художественный фильм «Две версии одного столкновения» (12+)