Кремль опроверг сообщения о планах Путина объявить о «мобилизации страны»

25 ноября 2022 13:30

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал неверной информацию о планах президента объявить «мобилизацию страны» во время Послания Федеральному Собранию

Сообщения СМИ о планах президента России Владимира Путина посвятить Послание Федеральному Собранию «мобилизации страны» не соответствуют действительности, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

20 ноября телеканал «Царьград» со ссылкой на источники сообщал, что важнейшей темой Послания будет «мобилизация не только людей в Вооруженные силы, но и всего общества и всей экономики страны».

«Нет», — сказал Песков в ответ на вопрос, достоверна ли эта информация. Ранее на текущей неделе пресс-секретарь заявлял, что в Кремле не обсуждают новую мобилизацию, сообщает РБК.

В начале ноября РБК сообщал, что в Кремле начали готовить Послание президента Федеральному Собранию. Песков говорил, что точной даты Послания пока нет. В сентябре он заявлял, что Послание состоится до конца года.

Путин подписал указ о частичной мобилизации в России 21 сентября, спустя семь месяцев после начала военной операции на Украине. Такое решение он назвал «адекватным угрозам», с которыми сталкивается страна. Мобилизация нужна для защиты суверенитета России, ее территориальной целостности и обеспечения безопасности народа, отмечал президент.

28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что задание по призыву выполнено и военкоматы продолжат набор за счет добровольцев и контрактников. В начале ноября Путин говорил, что в зоне проведения военной операции на Украине находятся в общей сложности около 80 тыс. мобилизованных, около 50 тыс. из них — в боевых подразделениях. Всего, по словам Путина, в России мобилизованы 318 тыс. человек, включая добровольцев.

Несмотря на это, россиянам продолжили приходить повестки в военкоматы. Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов объяснял это необходимостью уточнения учетных данных.

Песков ранее заявлял, что указ о завершении частичной мобилизации не нужен, на этот счет «есть заключение государственно-правового управления администрации президента

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать