Генеральная прокуратура выявила более 1,5 тысяч нарушений в проведении мобилизации

13 октября 2022 13:30

Прокуроры выявили при мобилизации более 1,5 тыс. нарушений, в ряде случаев они добились принятия мер по оборудованию спальных мест для призванных.

Мобилизационная система в России должна быть изменена, в нее следует внедрить передовые интеллектуальные технологии «в закрытом контуре», предложил генпрокурор Игорь Краснов в интервью «РИА Новости».

«И делать тут одни военкоматы «крайними» неправильно. Напротив, надо оказывать коллективную помощь в организации работы без сбоев, и прокуроры в рамках своих полномочий этим активно занимаются», — добавил он.

Всего в рамках частичной мобилизации выявлено более 1,5 тыс. нарушений, вмешательство прокуроров позволило в значительной степени преодолеть «негативные тенденции мобилизационных мероприятий», рассказал Краснов. Он уточнил, что прокуратура приняла меры для оборудования спальных мест, обеспечения мобилизованных обмундированием и вещами, в ряде случаев воинские части после вмешательства военных прокуроров дополнительно оснащаются необходимой для обучения техникой и обеспечиваются специалистами, пишет РБК.

«Большинство вскрытых текущих недочетов устранено либо находятся в стадии устранения, допущенные организационные ошибки будут проанализированы, чтобы они не повторялись... Мы вырабатываем системные меры по всем направлениям, начиная от вручения повесток и обеспечения пайками до получения навыков управления военной техникой», — подчеркнул генпрокурор.

Об ошибках при мобилизации говорил и президент Владимир Путин, указав на множество поступающей информации по ходу призыва, оснащения, снабжения и о бытовых условиях. «Возникает много вопросов. И нужно исправить все ошибки и не допускать их впредь», — подчеркнул он. Президент также указал, что ошибочно призываются многодетные отцы, страдающие хроническими заболеваниями, либо вышедшие из призывного возраста. Минобороны, продолжил Путин, своевременно не внесло правки по отсрочкам от мобилизации.

***

Система учета пребывающих в запасе в России находится в плачевном состоянии, заявил в телеграм-канале глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Как одновременно в стране могут быть такие сервисы, как «Госуслуги», и столь плачевное состояние системы учета лиц, пребывающих в запасе?» — написал сенатор.

Его слова прокомментировал в телеграм-канале член Совета по правам человека Кирилл Кабанов. Он обратил внимание на несоответствие современным требованиям системы учета военнослужащих запаса.

«По имеющимся данным, средства на поддержание и развитие мобилизационной системы выделялись регулярно, как и на формирование и обновление вещевого резерва», — указал Кабанов. Он также задался вопросом, «кто и куда эти выделенные деньги девал», отметив, что в этом разберутся прокуратура и спецслужбы. «Системой мобилизационной подготовки никто не занимался, начиная с военкоматов и заканчивая главными управлениями МО и другими ответственными министерствами и ведомствами. Результат очевиден», — добавил Кабанов.

«Есть истинный патриотизм, есть человеческие эмоции, есть стандартное раздолбайство», — оценил ход мобилизации зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Стильная мамочка» 13-14 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать