«Донабор».Кремль отрицает начало в России второй волны мобилизации

12 октября 2022 13:30 Обновлено

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что в России нет новой волны мобилизации.

«Никакой новой волны мобилизации нет. И здесь нужно у каждого конкретного губернатора уточнять, что они имеют ввиду»,— сказал Песков во время пресс-колла, сообщает ТАСС.

По его словам, по ходу проведения мероприятий по частичной мобилизации «принимаются меры». «Конечно, что-то исправлено, что-то еще предстоит наладить», - резюмировал Песков.

По его словам, ошибки и недостатки в работе мобилизационной системы заметили все, сейчас будут приниматься меры по приведению этого механизма в порядок. «Определенные ошибки и недостатки в работе этой системы заметили все, а не только специалисты», - указал представитель Кремля в ответ на вопрос, обсуждалась ли модернизации мобилизационной системы на совещаниях Совбеза и когда такая работа может начаться.

Он обратил внимание на слова президента РФ Владимира Путина о том, что если бы не сложившаяся ситуация, проблемы в этой сфере остались бы незамеченными. «Поэтому сейчас будут приниматься меры, естественно, по приведению в порядок этой системы», - добавил Песков.

Военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров сегодня, 12 октября, заявил, что «никаких волн» мобилизации «не существует». По его словам, регион «продолжает выполнять мероприятия по призыву граждан по специальностям, в которых сейчас нуждаются ВС РФ». Депутат Андрей Гурулев в начале октября говорил, что не исключает новой волны мобилизации.

11 октября губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил о том, что регион получил новое мобилизационное задание.

Голубев в своем Telegram-канале пояснил, что к выполнению нового задания уже приступили муниципальные призывные комиссии.

«За соблюдением всех процедур будут в том числе следить представители военной и областной прокуратуры, которые включены в состав комиссий», — написал глава Ростовской области.

В начале октября Голубев сообщил о том, что в Ростовской области выполнен план по частичной мобилизации.

В пресс-службе правительства Курской области также сообщили «РИА Новости», что регион завершил первый этап частичной мобилизации и перешел ко второму.

Частичная мобилизация проводится с 21 сентября по указу Владимира Путина. Кремль называл ложной информацию о планах мобилизовать 1,2 млн россиян вместо заявленных Минобороны 300 тыс. Из-за мобилизации осенний призыв отложили на месяц, он начнется с 1 ноября. О завершении плана по мобилизации объявили уже свыше 30 российских регионов.

Обновлено

В Бурятии заявили, что никакого второго этапа мобилизации нет, осуществляется «донабор», передает РИА «Новости». О том что в республике выполнили план по мобилизации сообщалось еще в сентябре.

Работа по донабору мобилизованных в Бурятии проходит планово, задание по частичной мобилизации для регионов определяется по числу состоящих на воинском учете, сообщил первый заместитель военного комиссара республики полковник Игорь Кибальник.

По его словам, ни о каких новых волнах мобилизации речи не идет, всем военным комиссариатам округа установлено определенное задание для комплектования воинских частей, оно выполняется планово.

«Для регионов задание по частичной мобилизации определяется исходя из количества граждан, состоящих на воинском учете в военных комиссариатах. В Бурятии донабор небольшой», - сказал Кибальник в видео в Telegram-канале правительства Бурятии.

Он подчеркнул, что так как донабор небольшой, то в разворачивании дополнительных пунктов сбора нет необходимости, работы военкоматов достаточно.

В конце сентября глава Бурятии Алексей Цыденов сообщил, что республика выполнила план по набору призывников в рамках частичной мобилизации, продолжалась работа по дополнительному медицинскому осмотру.

Обновлено

В Забайкальском крае заявили, что никакого второго этапа мобилизации нет, «идет процесс добора», передает ТАСС.

 «Забайкальский край выполнил план по частичной мобилизации, сейчас идет процесс подготовки, оснащения и слаживания мобилизованных частей. Кроме того, в регионе продолжается прием добровольцев. То, что в других регионах продолжают приходить повестки - это процесс добора, а не вторая волна мобилизации», - сказал начальник управления пресс-службы краевого правительства Роман Шадрин.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Ко дню рождения Константина Симонова… Художественный фильм «Возмездие» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать