Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина

18 марта 2023 7:01
Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина
Здание МУС в Гааге. Фото: Michel Porro/ Getty Images

В заявлении суда утверждается, что он может быть причастен к «военным преступлениям, заключающимся в незаконной депортации населения (детей) и незаконном перемещении населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию»

Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении суда, информирует ТАСС.

«Сегодня, 17 марта 2023 года, II палата предварительного производства Международного уголовного суда выпустила ордера на арест двух лиц в контексте ситуации на Украине: Владимира Владимировича Путина и Марии Алексеевны Львовой-Беловой», — говорится в сообщении.

В документе утверждается, что они могут быть причастны к «военным преступлениям, заключающимся в незаконной депортации населения (детей) и незаконном перемещении населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию». По его данным, это произошло в период с 24 февраля 2022 года.

Обычно выдача ордеров на арест в МУС осуществляется в обстановке секретности для защиты пострадавших и свидетелей, а также для того, чтобы не осложнять ход расследования. Однако в суде подчеркнули, что в данном случае было принято решение сделать исключение и раскрыть факт наличия ордеров, имена подозреваемых и преступления, в связи с которыми выданы ордеры, с учетом того, что «действия, о которых говорится в данной ситуации, предположительно, продолжаются и что информирование общественности об ордерах может способствовать предотвращению преступлений в дальнейшем».

Обновлено

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, говоря о поступившей из Гааги информации, заявила, что решения МУС не имеют для России никакого значения, возможные ордеры на арест юридически ничтожны.

«С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные «рецепты» на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными», — заявила она.

Обновлено

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя решение МУС, заявил, что саму постановку вопроса в Кремле считают «возмутительной и неприемлемой». «Россия, как и целый ряд государств, не признает юрисдикцию этого суда и, соответственно, любые решения подобного рода являются для Российской Федерации с точки зрения права ничтожными», — заявил он. Его аудиокомментарий появился в телеграм-канале журналиста «России 24» Павла Зарубина.

Песков не стал комментировать уточняющий вопрос о том, скажется ли данное решение суда на визитах Путина в страны, признающие юрисдикцию МУС: «Мне нечего добавить по этой теме».

«Что хочется сказать: во-первых, здорово, что международное сообщество оценило ту работу по помощи детям нашей страны, что мы не оставляем их в зоне военных действий, что мы вывозим их, что создаем для них хорошие условия, окружаем их любящими заботливыми людьми», — заявила Львова-Белова, комментируя журналистам в Петербурге ордер.

Обновлено

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в телеграм-канале отметил, что «приняв столь абсурдное решение, суд встал на путь самоликвидации». «России нужно немедленно выдать ордер на арест всех «судей» МУС», — добавил Клишас.

Обновлено

Мир скатывается к еще большей эскалации конфликта на Украине, заявил президент Сербии Александр Вучич, передает сербский портал «Новости».

По его словам, Запад решением Международного уголовного суда о выдаче ордера на арест президента Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой показал, что «пойдет до конца». Обе стороны «пойдут на все или ничего», и последствия этого для всех «будут намного тяжелее», отметил президент.

«В России это [решение МУС] будет публично осмеяно, но тут не над чем смеяться», — сказал Вучич.

По мнению сербского лидера, таким образом Запад решил послать сигнал тем, кто еще не настроен против России. Вучич отметил, что Сербии теперь будет труднее, чем было прежде. Он также предрек, что конфликт продлится долго.

***

Международный уголовный суд был создан на основании Римского статута 1998 года. Он не является частью ООН и подотчетен странам, ратифицировавшим статут. В числе стран, не являющихся участниками статута, Россия (подписала, но не ратифицировала), США (подписали, но позже отозвали подпись) и Китай (не подписывал статут). В 2016 году Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия не станет участником МУС. Согласно заявлению МИД РФ, этот суд «не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым органом международного правосудия».

***

«Все потенциальные последствия для Владимира Путина и Марии Львовой-Беловой – если они попадут в одну из 120 стран, которые признают юрисдикцию МУС и участвуют в статуте, то в теории эта страна может выдать их Международному уголовному суду. Но этого тоже можно избежать. Согласно действующему международному праву, если лицо, в отношении которого выдан такой ордер, получило специальные гарантии от МИДа, куда направляется это лицо, то ничего не произойдет», – отметил в разговоре с РБК партнер адвокатского бюро NSP Сергей Гландин.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
09:00
«МультУтро» (6+)