Путин назвал военную операцию на Украине борьбой за выживание российской государственности

15 марта 2023 12:00
Путин назвал военную операцию на Украине борьбой за выживание российской государственности
Скриншот: трансляция "Коммерсантъ"

По словам Путина для победы Запад должен увидеть консолидацию российского общества

Президент России Владимир Путин назвал военную операцию на Украине борьбой за выживание российской государственности.

Как сказал глава страны в ходе общения с рабочими авиационного завода в Улан-Удэ, Западу этот конфликт нужен для улучшения геополитического состояния, пишет «Коммерсантъ».

«То, что сейчас происходит — это борьба за сохранение нашей государственности, это задача выживания. Россия терпеливо в течение десятилетий пыталась наладить отношения с Украиной, но ситуация изменилась после госпереворота 2014 года. <...> Россия 8 лет пыталась уговорить партнеров решить проблемы Донбасса мирным путем, а они нас обманывали и водили за нос», — отметил Владимир Путин.

По словам главы государства, успешное завершение военной операции напрямую зависит от консолидации российского общества.

«Для того чтобы приблизить мир и стабильность, нам, конечно, нужно проявить консолидацию нашего общества. Собранность должна быть. Когда противник увидит, что наше общество сильное, внутренне собранное, консолидированное, тогда и в этом случае без всякого сомнения произойдет то, к чему стремимся. И успех, и победа», — уточнил российский президент.

По его словам, многие нынешние проблемы начались после развала Советского Союза, когда на Россию пытались оказывать давление для «раскачки внутриполитической ситуации» и посылали «орды международных террористов». После этого, продолжил президент, Запад решил начал работу по реабилитации нацизма в приграничных с Россией странах, в том числе на Украине, пишет РБК.

Тем не менее, продолжил Путин, Россия долгое время пыталась выстраивать партнерские отношения как с западными странами, так и с Украиной. Однако после 2014 года, «когда с подачи Запада был совершен государственный переворот», ситуация, по словам президента, изменилась принципиально. Глава государства подчеркнул, что с тех пор началось «физическое истребление тех, кто выступал за развитие нормальных отношений с Россией».

Начало российской спецоперации Путин назвал вынужденной мерой, направленной на защиту населения. Он отметил, что расчет западных стран быстро сломить Россию не удался, а страна с 2022 года кратно повысила свой экономический суверенитет.

21 февраля в ходе Послания Федеральному Собранию Путин заявил, что Россия делала все возможное, чтобы разрешить украинский конфликт мирными средствами. По его словам, решение начать военную операцию было принято для защиты людей на «исторических землях», для обеспечения безопасности России и ликвидации угрозы, которая исходила от «неонацистского режима», сложившегося на Украине после переворота в 2014 году.

Путин в октябре также говорил, что вооруженный конфликт на Украине начался, в том числе, из-за «попыток некоторых сил» в Киеве и на Западе «подправить историю» и «возродить нацизм на наших [России] исторических территориях». Глава государства признал, что в России и странах Европы неонацисты тоже есть, но, по его словам, только на Украине «их ставят в разряд национальных героев».

В то же время президент неоднократно указывал на неизбежность победы России на Украине и важность сплоченности народа. «Есть несколько вещей, которые никуда не делись и которые лежат в основе нашей победы. Это единство и сплоченность русского и вообще многонационального российского народа, это мужество и героизм наших бойцов», — заявил Путин в январе.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:35
Художественный фильм «Контрабанда» (12+)