Путин назвали одну цель и две причины спецоперации на Украине

28 октября 2022 18:00
Путин назвали одну цель и две причины спецоперации на Украине
Президент РФ Владимир Путин на XIX Ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Фото: Михаил Метцель/POOL/ТАСС

Президент России Владимир Путин на форуме «Валдай» назвал две причины, которые привели к специальной военной операции на Украине

В ответ на вопрос модератора о том, что привело к решению начать спецоперацию, Путин сказал, что уже много раз называл причины. Первая – планы НАТО по расширению за счет Украины, вторая – отказ Киева соблюдать Минские соглашения. «Для нас это означало, что мы должны что-то делать с Донбассом, – объяснил он. – Признать их (ДНР и ЛНР, – ред.) независимость и бросить просто на произвол судьбы – это вообще неприемлемо». Россия знала о том, что «готовили» в Киеве, поэтому решила начать спецоперацию, чтобы предотвратить действия ВСУ в Донбассе, добавил Путин.

Он повторил, что «эта логика была сформирована не Москвой», ее продиктовал «кровавый антигосударственный переворот» на Украине в 2014 году.

«Мы, что ли, совершили там госпереворот, который привел к серии трагических событий, включая нашу специальную военную операцию? Нет, не мы же это сделали», – подчеркнул он. Действия Москвы, по словам главы государства, только «высвечивают происходящие события более ярко и подталкивают» некоторые неизбежные процессы.

«Все, что происходит, в конечном счете <...> идет на пользу России и ее будущему», – уверен президент.

Владимир Путин назвал главной целью специальной военной операции (СВО) помощь Донбассу, но не стал раскрывать конкретные планы Генерального штаба, передает ТАСС.

«Я изначально говорил прямо в день начала операции: самое главное для нас – это помощь Донбассу. Я уже упоминал об этом, если бы мы действовали иначе, мы не смогли бы там с двух сторон вокруг Донбасса разместить наши вооруженные силы», – сказал Путин, отвечая на вопрос о плане СВО.

«Из этого мы исходим, а что конкретно планирует Генеральный штаб, это уже я знаю, конечно, но мне кажется, что это не тот случай, когда нужно в деталях об этом разговаривать», – добавил он.

На вопрос журналиста о том, недооценило ли руководство России противника на Украине, Путин сказал: «Нет. <...> Дело в том, что мы видели, что происходит: восемь лет создавали укрепрайон на достаточно большую глубину в Донбассе. Мы прекрасно понимали, отдавали себе отчет, что этот процесс-то будет продолжаться, и чем дальше, тем было бы для нас хуже, труднее, опаснее, и мы несли бы больше потери».

24 февраля, когда Путин объявил военную операцию, он называл ее целью «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины, а также защиту мирного населения Донбасса от «геноцида», пишет РБК.

«Именно избавить людей от этих страданий, от этого геноцида является основной, главной причиной, побудительным мотивом и целью военной операции, которую мы начали в Донбассе и на Украине», – говорил глава государства во время своего выступления в «Лужниках» на концерте в честь присоединения Крыма 18 марта.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, объясняя, что подразумевается под денацификацией, говорил о необходимости «освободить Украину и зачистить ее от пронацистски настроенных людей». Он также указывал на необходимость «нейтрализации военного потенциала», который за последнее время «изрядно» подрос.

24 февраля Путин перечислил причины спецоперации, называя в их числе госпереворот и последовавшие события в Донбассе, «где люди не поддержали этот переворот», «две карательные операции» против этих территорий, а также разговоры в Киеве о приобретении ядерного оружия. По словам президента, решение начать военные действия далось ему нелегко, но речь идет об «абсолютно реальной угрозе», России не оставили выбора. «Могли такие риски для нас создать, что дальше вообще было бы непонятно, как страна существовала бы», – объяснял российский лидер в день начала военной операции.

В мае министр иностранных дел России Сергей Лавров также называл целью спецоперации обеспечение безопасности восточной Украины и России. Он обратил внимание, что российская сторона не требует, чтобы на Украине сменилась власть, а президент Владимир Зеленский сдался.

Говоря о сроках окончания военной операции, глава МИДа отмечал, что российские военные не будут искусственно подгонять свои действия под конкретную дату (тогда речь шла о 9 мая). Он подчеркивал, что темпы спецоперации на Украине зависят «от необходимости минимизировать любые риски для гражданского населения и российских военнослужащих».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать