Кремль заявил о непризнании Россией Международного уголовного суда

14 марта 2023 19:30
Кремль заявил о непризнании Россией Международного уголовного суда
Фото: ТАСС

Россию хотят обвинить в якобы «похищении украинских детей и перевозке их в Россию» и «намеренных атаках» на гражданскую инфраструктуру

Россия не признает юрисдикцию Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать информацию о рассмотрении в этом суде двух дел против России.

«Мы не признаем этот суд, мы не признаем юрисдикцию этого суда. Так к этому и относимся», — цитирует Пескова ТАСС.

Как подчеркнул представитель Кремля, в Москве не устают напоминать, что «на протяжении многих лет ни какие-либо международные судейские [учреждения], даже те, которые мы не признаем, ни другие члены международного сообщества не удосужились обращать внимание на разрушение гражданской инфраструктуры, на убийства гражданских людей, которые украинские националисты устраивали в Донбассе».

Ранее газета The New York Times сообщила со ссылкой на официальные лица, пожелавшие сохранить анонимность, что суд в Гааге в ближайшее время намерен возбудить два дела о «военных преступлениях» России на Украине. Одно из них связано с подозрениями в «похищении украинских детей и перевозке их в Россию», а второе — с «намеренными атаками» на гражданскую инфраструктуру.

По данным издания, судебные разбирательства маловероятны, поскольку МУС не может заочно рассматривать дела. Однако при этом судьи после заслушивания позиции главного прокурора Карима Хана могут выдать ордера на арест. Кому конкретно планируется предъявить обвинения, неизвестно.

В российском МИДе ранее называли ложными обвинения в «насильственном вывозе несовершеннолетних» с украинской территории. Минобороны России, в свою очередь, многократно заявляло, что наносит удары только по объектам военной инфраструктуры и связанным с ними объектам энергетики.

Международный уголовный суд был создан на основании Римского статута 1998 года. Он не является частью ООН и подотчетен странам, ратифицировавшим статут. В числе стран, не являющихся участниками статута, Россия (подписала, но не ратифицировала), США (подписали, но позже отозвали подпись) и Китай (не подписывал статут). В 2016 году президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия не станет участником МУС. Согласно заявлению МИД РФ, этот суд «не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым органом международного правосудия».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:15
Детский сеанс Художественный фильм «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» (12+)