Геннадий Зюганов: Три значимых события в центре внимания российской и мировой общественности

21 марта 2023 16:30 – КПРФ

21 марта, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. «Красная Линия» публикует текст его выступления




Добрый день. Сейчас три главных события в центре внимания не только российской, но и всей мировой общественности.

Первое. Это визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. К слову, это первый его визит в Россию после того, как он утвержден на новый третий срок Председателем КНР.

Второе. Это отчет Правительства России в Госдуме в ближайший четверг. Этот отчет будет транслироваться всем законодательным собраниям нашей страны.

Третье. Это форум «Россия – Африка».

Все эти три события между собой тесно связаны.

Я хочу еще раз поприветствовать в России Председателя КНР Си Цзиньпина. Вчера несколько часов вместе с Путиным они обсуждали все насущные проблемы. Полагаю, что для всех нас эта встреча будет иметь историческое значение.

Я посмотрел на абсолютно нервную реакцию американцев и всех натовцев. И это неслучайно. Англосаксы считают своим главным врагом Россию. Наша страна обладает военным потенциалом, способным достойно ответить любому противнику.

Китай же является сегодня главным конкурентом США в области финансов и экономики. По некоторым показателям Китай уже обогнал Америку. Китай стал великой научно-технической державой, он производит 20% мировой продукции. Китай в прошлом году запустил в Космос более 50 объектов в ходе своей космической программы. Все запуски проведены без единого сбоя.

Российский и китайский руководители договорились о совместной реализации целого ряда наукоемких программ. Мы это сотрудничество между нашими странами активно приветствуем.

Вместе с Си Цзиньпинем мы подписывали «Меморандум о взаимодействии между нашими партиями». Он все эти годы успешно выполняется. Та программа, которую мы составили вместе с компартией Китая, будет реализована в полном объеме.

Руководители наших организаций и депутатский корпус, молодежные лидеры прошли прекрасную стажировку в Китае. Там уже вышла целая серия наших работ. Мы вместе с Новиковым и Ющенко недавно провели большую пресс-конференцию, на которой руководитель общества российско-китайской дружбы Иван Мельников представил результаты нашей совместной работы.

Эта пресс-конференция была в Москве в информационном агентстве ТАСС. Но почему-то ведущие каналы российского телевидения не показали результаты этой пресс-конференции. Хотя она полностью соответствует тем стратегическим установкам, которые сформулированы Президентом в его послании.

Россия и Китай пойдут общим путем в будущее. Я уверен, что у наших стран будет достойное будущее.

Те вызовы, которые брошены нам, можно преодолеть, только складывая наши потенциалы. Мы сейчас складываем потенциалы русской, китайской и индийской цивилизаций. Три ведущие цивилизации складывают свой потенциал для того, чтобы дать отпор англосаксонской агрессивной цивилизации, которая объявила нам войну и продолжает нас терроризировать. Но я уверен, что мы выстоим и обязательно победим.

В этой связи очень показателен форум «Россия – Африка». Мы были инициаторами проведения первого такого форума в 2019-м году.

Я хорошо знаю Африку. Из современных политиков, пожалуй, я единственный политик, который лично встречался с Нельсоном Манделой. Он в 38 лет был арестован за то, что проповедовал коммунистические идеи. Вместе с ним были арестованы 150 активистов. Пять лет продолжался суд на Манделой. Но не сумели засудить его, потому что понимали, что обвинить за идеалы невозможно.

После того, как Манделу выпустили, повторно его арестовали. Просидел уже 27 лет.

Когда Манделу избрали Президентом, он предложил программу мира. Эта программа уберегла ЮАР от Гражданской войны. Мандела был президентом 5 лет. В 1999 году, посещая нашу страну, он сказал Ельцину: «Мне нужно встретиться с руководством российской компартии, посетить Мавзолей В.И. Ленина и Могилу неизвестного солдата.

У нас с ним два часа были переговоры в Кремле.

Первая его фраза: «Я благодарю коммунистов, которые спасли меня. Я сидел 27 лет в застенках. Но каждый день я ощущал вашу помощь. Только вы помогли нам избежать новой Гражданской войны».

Я считаю, что форум «Россия – Африка», на котором прекрасно выступил наш Президент, знаменует новую страницу наших отношений с африканским континентом.

Африка – самый бурно развивающийся регион.

(Полный текст выступления Г.А. Зюганова будет опубликован позже.)

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»