Белый дом прокомментировал итоги российско-китайского саммита и поддержал некоторые идеи

22 марта 2023 18:00 Обновлено
Белый дом прокомментировал итоги российско-китайского саммита и поддержал некоторые идеи
Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби Фото: AP Photo/ Patrick Semansky/ТАСС

В Белом доме заявили, что Соединенные Штаты не располагают данными о том, что за время конфликта на Украине Китай оказывал России какую-либо военную помощь

Белый дом в ответ на совместное заявление Москвы и Пекина выступил с утверждением, что Россия должна вывести войска с территории, которую Вашингтон считает украинской. Данную позицию изложил во вторник на брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби, передает ТАСС.

«Я знаю, что сегодня был большой интерес к встрече председателя [КНР] Си [Цзиньпина] и президента [России Владимира] Путина в Москве», – констатировал он. Комментируя положение совместного заявления РФ и Китая о важности соблюдения Устава ООН, Кирби утверждал: «Мы согласны. Следование Уставу ООН означало бы, что Россия должна уйти со всех территорий на Украине».

Комментируя призыв сторон отказаться от шагов, которые ведут к эскалации и затягиванию конфликта на Украине, Кирби отметил: «Мы согласны. Один из путей к прекращению боевых действий – это вывод российских войск».

«Если Китай хочет играть конструктивную роль в том, что касается этого конфликта, то ему нужно добиваться от России вывода войск с Украины, с украинской суверенной территории», – утверждал Кирби.

Его спросили, считают ли США, что Китай занимает беспристрастную позицию в ситуации вокруг Украины.

«Нет, [власти США так] не считают. <...> Я не думаю, что можно обоснованно считать Китай беспристрастным в каком-либо отношении [по Украине]. Они не осудили это вторжение. Они не прекратили покупать российскую нефть и российские энергоносители. Председатель [КНР] Си [Цзиньпин] счел необходимым прилететь в Москву, но ни разу не поговорил с президентом [Украины Владимиром] Зеленским, не посетил Украину, не потрудился изучить украинские цели. И он (Си Цзиньпин, – прим. ТАСС) и его режим продолжают твердить российскую пропаганду, что это некая война Запада против России, что это какая-то экзистенциальная угроза для господина [российского президента Владимира] Путина. Это просто пустая болтовня», – полагает Кирби.

По его версии, «Украина не представляет угрозы ни для кого, тем более для России». Кирби считает, что позиция Китая по Украине была бы беспристрастной, если бы Си Цзиньпин был готов разговаривать с Зеленским, учитывать точку зрения и Киева, следовал бы провозглашенному президентом США Джо Байденом принципу «ничего об Украине без Украины».

Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты не располагают данными о том, что за время конфликта на Украине Китай оказывал России какую-либо военную помощь.

«Мы не видели никаких подтверждений или указаний на то, что китайцы поставляли летальное вооружение российскому министерству обороны за время этого конфликта. Они не делали этого», – сказал он. Кирби также утверждал, что поставки оружия РФ со стороны Китая «не в их интересах».

Кирби заявил, что Соединенные Штаты не видят признаков того, что конфликт на Украине может завершиться в ближайшее время, а также не хотят в текущих условиях прекращения сторонами военных действий.

«Исходя из того, что мы видим сегодня, мы не усматриваем ничего <...>, что дает нам надежду на то, что эта война закончится в ближайшее время», – сказал он. Кирби также отверг заявления российских официальных лиц о том, что страны Запада через Украину отказываются от мирных переговоров.

В то же время представитель Белого дома утверждал, что сейчас Россия, якобы, испытывает «проблемы с ресурсами» на поле боя. «И это еще одна причина, почему, откровенно говоря, мы не хотим видеть прекращения огня прямо сейчас, потому что прекращение огня прямо сейчас заморозит линии [боевого соприкосновения]», – сказал он, утверждая, что такая заморозка, якобы, даст РФ возможность «переоснастить [армию] и пополнить личный состав».

Си Цзиньпин по итогам переговоров с Путиным во вторник заявил, что Китай руководствуется принципами Устава ООН по украинскому кризису и придерживается беспристрастной позиции. Председатель КНР также отметил, что Пекин «активно содействует примирению и восстановлению переговоров», а также выступает за «мир и диалог».

МИД КНР 24 февраля опубликовал документ из 12 пунктов с изложением позиции Пекина по политическому урегулированию кризиса на Украине. В нем Китай назвал переговоры единственным путем для урегулирования кризиса на Украине, и призвал все стороны поддерживать Москву и Киев в «движении навстречу друг другу», а также в скорейшем возобновлении прямого диалога. Кроме того, КНР призвала не подливать масла в огонь, не допускать дальнейшей эскалации и выхода кризиса на Украине из-под контроля, а также способствовать разрядке ситуации до полного прекращения огня и боевых действий.

В документе сказано, что суверенитет, независимость и территориальная целостность всех стран должны быть гарантированы. Китай также призывает отказаться от менталитета холодной войны, противостоять блоковой конфронтации и принимать во внимание разумные интересы и озабоченности в области безопасности всех стран. Также подчеркивается, что безопасность одной страны не может быть обеспечена за счет нанесения ущерба безопасности других стран.

Обновлено

Правительству США необходимо переосмыслить собственные действия и позицию по кризису на Украине, прежде чем критиковать Китай. Об этом в среду на регулярном брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, передает ТАСС.

«Китай всегда призывал к примирению и переговорам. США заявляют, что позицию КНР нельзя назвать справедливой. Разве справедливо непрерывно поставлять оружие на поле боя? Справедливо ли непрерывно повышать степень эскалации конфликта? Неужто справедливо дать кризису охватить весь мир?» – отметил он.

«Мы рекомендуем американской стороне задуматься над собственной ролью в вопросе Украины, свернуть с ошибочного пути подливания масла в огонь и прекратить сваливать вину на Китай», –резюмировал дипломат.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:15
Художественный фильм «Пираты Тихого океана» 1-2 серии (6+)