В США ускорят разработку гиперзвукового оружия из-за отставания от России

14 апреля 2023 13:30
В США ускорят разработку гиперзвукового оружия из-за отставания от России
Самолет-носитель МиГ-31К с ракетой 9-С-7760 «Кинжал». Скриншот из видео Министерства обороны России.

Ни одна из стран мира на данный момент не обладает возможностями для защиты от гиперзвуковых вооружений, заявили в Пентагоне

США намерены активизировать разработку и испытания гиперзвуковых вооружений из-за отставания в этой сфере от России и Китая, сообщил телеканал CNN со ссылкой на главу управления программ стратегических систем американских ВМС вице-адмирала Джонни Вулфа, передает ТАСС

«До недавнего времени для нас не было реальной движущей силы внедрить эту технологию в систему вооружений. Не было необходимости, – сказал Вулф. – Сейчас есть, поэтому мы ощущаем срочную необходимость этого добиться».

Комментируя проведенные США в прошлом месяце испытания двух ракет в целях сбора данных для разработки гиперзвукового оружия, он признал наличие у России и Китая вооружений, которыми американский военный сектор не располагает.

По данным Исследовательской службы Конгресса, Пентагон запросил на соответствующие разработки в новом финансовом году (начался 1 октября 2022 года) $4,7 млрд по сравнению с $3,8 млрд в прошлом финансовом году (завершился 30 сентября 2022 года). Армия США планирует принять на вооружение гиперзвуковое оружие большой дальности уже в 2023 году.

***

13 марта стало известно, что Министерство обороны США предполагает закупить в 2024 финансовом году 24 гиперзвуковые ракеты.

Отмечается, в 2024 финансовом году американское военное ведомство рассчитывает ассигновать $11 млрд на приобретение у национального военно-промышленного комплекса ряда высокоточных вооружений. «[Эти] инвестиции включают в себя продолжение разработки, испытаний и закупки гиперзвуковых ракет и других ударных систем большой дальности, масштабную разработку прототипов гиперзвуковых [вооружений], приобретение 24 гиперзвуковых ракет <...>», – говорится в справочных документах о проекте бюджета Пентагона на следующий финансовый год.

В свою очередь, представитель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США вице-адмирал Сара Джойнер сообщила на брифинге для журналистов, что Пентагон рассчитывает развернуть гиперзвуковые вооружения на «воздушных, наземных и морских платформах, начиная с середины 2020-х годов, чтобы добиться максимального эффекта сдерживания в отношении противника, равного по силам».

***

У США нет на вооружении, и Вашингтон не работает над созданием гиперзвуковых ракет, способных нести ядерный заряд, которые есть на вооружении России. С таким утверждением выступил 10 марта ведущий научный сотрудник военной разведки США Пол Фрейстлер на слушаниях в подкомитете по стратегическим вооружениям Палаты представителей Конгресса США.

«Российская система «Авангард» является единственной в мире развернутой гиперзвуковой стратегической системой», – сказал он.

На уточняющий вопрос одного из членов комитета, означает ли это, что у США нет на вооружении и не планируется аналогичных гиперзвуковых стратегических систем, никто из участников слушаний отвечать не стал. Директор департамента министерства обороны США Майкл Хоровиц при этом пояснил, что вопрос о создании гиперзвуковых стратегических вооружений относится к политическим темам, в то время как оборонные ведомства выполняют поставленные перед ними задачи. «Мы создаем гиперзвуковые системы регионального назначения, которые, как мы считаем, могут решать стратегические задачи», – сказал он.

Заместитель директора по гиперзвуковым разработкам в отделе научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок Пентагона Майкл Уайт при этом признал, что ни одна из стран мира, по оценкам США, на данный момент не обладает возможностями для защиты от гиперзвуковых вооружений. «Законы физики одинаковы для всех, и мы, и Россия сталкиваемся с одними и теми же вызовами в этой сфере», – отметил он.

***

20 марта российское военное ведомство сообщило, что из воздушного пространства над территорией Крыма гиперзвуковой ракетой «Кинжал», выпущенной с самолета МиГ-31, уничтожена крупная база хранения горюче-смазочных материалов ВСУ в районе населенного пункта Константиновка Николаевской области. С данной базы осуществлялись основные поставки топлива для украинской бронетехники в районах боевых действий на юге Украины, отметили в Минобороны.

До этого представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков сообщил на брифинге, что комплексом «Кинжал» был уничтожен крупный подземный склад ракет и авиационных боеприпасов украинских войск в населенном пункте Делятин Ивано-Франковской области.

«Кинжал» – авиационный комплекс с высокоточной гиперзвуковой аэробаллистической ракетой. Создан на базе модернизированного дальнего истребителя-перехватчика МиГ-31К. По словам российских военных, он способен поражать цели на дальности более 2 000 км на скорости до 14 688 км/в час. Такая скорость делает бесполезными против этого комплекса любые современные системы ПРО.

Сообщалось, что опытно-боевое дежурство в Южном военном округе несут 10 истребителей-перехватчиков в модификации МиГ-31К «Кинжал». С апреля 2018 года они несут дежурство над Каспийским морем.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)